На месторождении Тенгиз отмечают рост заболеваемости COVID-19 28 Декабря 2020 в 22:20 770 Фото: Казинформ
Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова рассказала о ситуации по коронавирусу на Тенгизском месторождении, передает Dixinews.kz со ссылкой МИА «Казинформ».

«Атырауская область находится в «красной» зоне по коронавирусу. Основную заболеваемость в области в 60% определяет заболеваемость на Тенгизском месторождении. Это связано с тем, что на Тенгизе проводится скрининг въезжающих и выезжающих, то есть количество тестов увеличивается. Если сравнивать цифры сентября, ноября и декабря, то отмечается рост заболеваемости. 

Поэтому и было принято решение об усилении мер на Тенгизском месторождении - дополнительная карантинизация, дополнительное тестирование, дополнительное ограничение по въезду и выезду, дополнительные ограничения, связанные с перемещением работников внутри вахтовых поселков», - сказала Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Она сообщила, что только в декабре число зарегистрированных случаев коронавируса на месторождении составило 600.

Тем временем Айжан Есмагамбетова отметила, что работу на Тенгизе не будут приостанавливать. По ее информации, на месте разработан пакет мер, которые обсуждены в пятницу с руководством компании «Тенгизшевройл».

«Руководство ТШО со всеми предложенными мерами согласны и будут их реализовывать. Увеличивается количество ПЦР-тестирований работников, которые находятся на месторождении, обязательное тестирование за пять дней при выезде с месторождения, обязательная карантинизация при въезде в месторождения. Что самое важное - контроль за ситуацией, за соблюдением карантинных мер внутри вахтовых поселков, которые должны соблюдаться подрядчиками ТШО. 

Пока эти меры будут приниматься. Оценка ситуации идет практически ежедневно. Пока мы говорим об ужесточении ограничительных мер», - проинформировала Айжан Есмагамбетова.

Напомним, четыре области Казахстана вошли в "красную зону" по коронавирусу.

Ранее сообщалось, на Тенгизе от COVID-19 лечатся 425 человек.