Эколог Орынбасар Тугжанов высказался о развитии культурного туризма в урочище «Бозжыра» 12 Декабря 2020 в 13:01 779
Эколог Орынбасар Тугжанов высказался о развитии культурного туризма в урочище «Бозжыра», передаёт Dixinews.kz.

«На Бозжыра нужно развивать культурный туризм», - эколог Орынбасар Тугжанов.

Орынбасар Тугжанов, известный специалист в области экологии, уже 18 лет работает над улучшением экологической ситуации в регионе, а также организацией экотуризма. Почетный гражданин районов Бейнеу и Каракия Мангистауской области давно обеспокоен распространенностью дикого туризма в долине Бозжыра и нерегулируемым потоком автотранспорта, нарушающим покой животных. Мы выслушали его мнение и предложения по урегулированию ситуации в регионе. 

«Количество посетителей ущелья Бозжыра с каждым годом растет. Однако из-за нехватки средств не удалось организовать туристическую деятельность должным образом, и в долине образовались десятки рыхлых степных дорог. Если по обе стороны дороги выстроится несколько машин, вы с ужасом увидите ужасную белую пыль, а также архаров, джейранов и других,  вырвавшихся из когтей человека. Вид животных душераздирающий.
Если мы не отрегулируем дикий туризм и не превратим его в экологический, местные дороги и транспорт достигнут дна живой и неживой природы», - сказал он.

Эксперт выразил несогласие с предложением компаний-инвесторов построить у подножия Бозжыра одноэтажную гостиницу для туристов из ближнего и дальнего зарубежья и высказал свое мнение на встречах с общественностью.

«Мы также увидели неэффективность строительства туристической базы на расстоянии 10-50 км, как предлагает ряд горожан. Это связано с тем, что, находясь на отдаленном расстоянии, будет сложно вести контроль того, на каком транспорте и по каким дорогам, откуда и куда будут направляться туристы, как они ходят и чем занимаются, и так далее. Мы поняли, что так их действия практически невозможно контролировать и регулировать. Поэтому туристические объекты с небольшой гостиницей и визит-центром должны располагаться на холме в нескольких километрах от ущелья, откуда видна вся окрестность. Здесь для развития культурного туризма могут располагаться отели, автостоянки, места для разных нужд посетителей, лошади, верблюды и др. Также должны быть предусмотрены места для эко-автомобилей и воздушных шаров, а также база для расположения обслуживающего персонала, проводников в жару и холод. Если такое место окажется слишком далеко, по ровной дороге от Актау через два-три часа, многие люди сразу же без остановки остановятся в Бозжыре», - сказал О. Тугжанов.

Говоря о дороге, эксперт объяснил необходимость введения ограничений движения на территории Бозжыры. 

«Менее 15 км от Бекет-Ата, повернуть с Ата жолы на панорамную площадку Бозжыра сверху, проложить всего 10 км, а прочее высотное движение следует запретить. Нужно взять под полный контроль долину Бозжыра и, учитывая ее экологические и рекреационные возможности, можно разрешить туристам гулять или кататься на лошадях, верблюдах, велосипедах и т.д. только по специальной тропе.

"При этом допускаются только экологически чистые автомобили, воздушные шары и высотные башни», - сказал он.

По словам Тугжанова, если создать источник для питьевой воды в районе ущелья Бозжыра, богатого пастбищами, туристы смогут увидеть знакомых животных, как в районе Бекет Ата.