Завод по производству вакцин в Жамбылской области запустят в марте 2021 02 Декабря 2020 в 16:12 697 Фото: pixabay.com
Бердибек Сапарбаев сообщил, что завод по производству вакцин строится на территории Жамбылской области, передает МИА «Казинформ».

«В свете реализации задач Послания Главы государства, активно развивается фармацевтическая отрасль, которая за отчетный период демонстрирует рост в 10 раз в номинальном выражении. У нас есть завод «Суперфарм», в него частный предприниматель вложил более 3 миллиардов. В данный момент на нем трудятся более 300 сотрудников. Там будут выпускать инструменты, необходимые в медицине», - сказал в ходе онлайн-брифинга в СЦК Бердибек Сапарбаев.

По словам акима, в декабре будет запущен завод по производству экспресс-тестов.

«Вы знаете, по поручению Главы государства в Кордайском районе строится завод по производству вакцин. Там есть Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, в котором выпускают вакцины против дерматита, бруцеллеза, птичьего гриппа. Теперь там же будет открыт новый завод. Как минимум он будет способен производить от 30 миллионов до 60 миллионов доз вакцин от коронавируса. По планам, до конца года завод будет запущен. В марте будет выпускать вакцину. В этом вопросе есть полная поддержка Правительства и контроль», - проинформировал аким Жамбылской области.

Бердибек Сапарбаев также отметил, что для поддержки сотрудников НИИ проблем биологической безопасности строится жилой дом.

«60-квартирный жилой дом для сотрудников будет сдан в следующем году. Строительство еще двух жилых домов начнется в следующем году. Таким образом, все они будут обеспечены жильем. Что касается заработных плат НИИ, вы понимаете, что мы должны привлекать квалифицированных специалистов, сейчас рассматривается вопрос о поднятии их заработной платы», - отметил аким.

По информации акима, стоимость завода оценивается примерно в 7 млрд тенге.