Президент призвал всех граждан РК соблюдать строгую дисциплину во время пандемии 16 Ноября 2020 в 21:48 629 Фото: Акорда
Президент Казахстана провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за время пандемии отечественные врачи приобрели необходимый опыт, научились определять основные симптомы заболевания и знают, как с ним бороться. Значительно укреплена система здравоохранения, запущено массовое тестирование, улучшена идентификация контактных лиц. Бизнес тоже приспособился к новым реалиям, изменилось и отношение самих граждан к пандемии.

"Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов",  – сказал Глава государства.

Президент призвал всех граждан соблюдать строгую дисциплину, сплоченность и отнестись с пониманием к временным ограничительным мерам. Прежде всего, это необходимо для здоровья казахстанцев. Президент поблагодарил врачей, полицейских, военнослужащих и всех, кто находится на передовой борьбы с пандемией.

На совещании также выступили Премьер-министр Аскар Мамин, министр здравоохранения Алексей Цой, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, генеральный  директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

С полным текстом выступления Президента Казахстана на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества можете ознакомиться здесь.