Какие социальные проекты реализуют в столице по работе с многодетными матерями 31 Октября 2020 в 19:54 9688 Фото: pixabay.com
Сегодня в столице местные власти активно реализуют социальные проекты, которые направлены на поддержку многодетных матерей и их детей. Данные проекты реализовывают общественные фонды совместно с местными властями. 

Какую поддержку оказывают многодетным матерям в Казахстане, кто еще может рассчитывать на подобного рода содействие – в кратком обзоре общественных фондов столицы, которые открылись в самое сложное время. Время карантина в 2020 году. 

Общественный фонд Strong mothers

Многодетные матери реализуют несколько социальных инициатив в столице, сообщается на сайте столичного акимата. Одна из подобных инициатив – проект по бесплатному обучению школьников в рамках дополнительного образования.
Как уточняется, в столице функционирует общественный фонд Strong mothers, который проводит образовательные курсы для детей из социально уязвимых семей. Фонд создали три многодетные матери – Райгуль Серикбаева, Жанар Исанова и Улжан Мырзагельдиева

По словам одной из основательниц Райгуль Серикбаевой, работа общественного фонда была начата 1 июня. Райгуль – преподаватель английского языка и ведет занятия на иностранном языке. Кроме того, в этом нелегком деле ей помогают два студента-добровольца. 

Также в рамках работы общественного фонда волонтеры преподают курсы арабского языка. Их также проводит многодетная мама, которая трудится в одном из посольств в столице. Подобным волонтерством она занимается по выходным. Как уточняют создатели фонда, преподаватель-волонтер окончила бакалавриат в Египте и магистратуру в Марокко.

По информации организаторов фонда, сегодня сформированы четыре группы учащихся детей из многодетных семей. В каждой группе по десять человек. Дети бесплатно изучают английский и арабский языки. Также отмечается, что всего в центре обучаются более 100 детей и работают более 10 человек.

Кроме того, общественный фонд Strong mothers планирует и дальше развивать волонтерство по нескольким направлениям. Одно из подобных направлений – обучение многодетных матерей цифровой грамотности. Данное направление хотят реализовать, чтобы женщины могли самостоятельно получить необходимый объем электронных государственных услуг и оформить необходимые пособия.

Также общественный фонд планирует курировать базу данных вакансий для многодетных женщин, чтобы многодетные мамы имели возможность выйти на работу при необходимости. Один из важнейших этапов обучения многодетных мамам – содействие многодетным матерям в получении юридических услуг.

По данным представителей фонда, к ним обращаются много матерей, которые в одиночку воспитывают своих детей. Не все их них могут получить алименты на содержание детей. Соответственно, женщинам в подобной ситуации необходима квалифицированная юридическая помощь. 

В сентябре 2020 года в столице также состоялось открытие нового учебного центра для детей из малообеспеченных семей Bilim All. Центр был открыть при поддержке общественного фонда Strong Mothers Ns и столичного акимата. 
Как уточняется, в образовательном центре бесплатно могут обучаться около 300 детей. Школьники из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а также семей, нуждающихся в поддержке, могут получить дополнительную подготовку по самым разным школьным курсам – русский, казахский, английский и арабский языки, математика, кружок шахмат, творческая мастерская, а также обучение игры на гитаре и домбре.

Также в рамках образовательного центра могут обучиться и их родители. К примеру, в центре уже проходят бесплатные курсы по компьютерной грамотности 20 многодетных мам. Чтобы записать ребенка на дополнительные занятия, необходимо прийти в офис с документами. 

Адрес центра Bilim All: ул. Валиханова, 3. 
Страница в Instagram

Социальный проект «Алтын Шанырак» 
Социальный проект при участии многодетных матерей «Алтын Шанырак» также действует в столице. Основатель и руководитель проекта – Асия Оспанкулова. Проект был запущен в марте этого года. 

Как уточняют его создатели, изначально над проектом трудились восемь матерей. Женщины занимались изготовлением казахской национальной одежды, одеял и других национальных изделий в современном стиле. Однако в планах общественников устроить на работу еще пять или шесть многодетных матерей. Все это будет реализовывало посредством центра занятости.

Как отметила Асия Оспанкулова, реализация проекта – это в первую очередь пример другим матерям о том, что они могут не просто работать, но и создавать рабочие места. Еще одним преимуществом социального проекта, помимо трудоустройства многодетных матерей, является то, что ателье оказывает доступные услуги для всего населения.

Социальный проект «Бакытты шанырак» 
Отличие социального проекта «Бакытты шанырак» заключается в том, что он объединил матерей, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Проект также реализуется в столице с июня 2020 года. Основатель инициативы – Ботагоз Султанова

По ее словам, главная задача проекта – оказать поддержку всей семье, в которой воспитывается ребенок с особыми потребностями. Проект охватывает не только особенных деток, но и их здоровых братьев и сестер, а также родителей и ближайших родственников. 

Создатели проекта помогают семьям, предоставив им помещения и рабочие места. Также помогают с поиском необходимого оборудования для работы – другими словами, делают все, чтобы представитель семьи смог реализоваться и работать сам на себя. Как правило, родители особенных деток самостоятельно работают, обучаются бизнесу и в дальнейшем смогут самостоятельно вести свои дела. 

По словам организатора Ботагоз Султанова, важный момент в работе родителя особенного ребенка – возможность гибкого графика, чтобы подстроить свою деятельность под процедуры или реабилитацию ребенка. Как отмечается, главная цель данного фонда – улучшить качество жизни таких семей. 

Также уточняется, что на сегодняшний день в рамках проекта трудоустроены 13 матерей. Они работают в качестве швеи, массажиста, кондитера и других профессий. Также в рамках проекта открыта новая рабочая единица – домашний помощник. В задачи домашнего помощника входит посещение семей, где воспитываются дети с особыми потребностями и оказанием им необходимой помощи или поддержки.

Подробнее узнать о деятельности фонда и контактной информации можно на странице в Instagram