Как ведутся восстановительные работы и строительство жилья в Мактааральском районе после наводнения 23 Октября 2020 в 09:31 5312 Фото: pixabay.com
Восстановительные работы и строительство жилья после наводнения в Мактааральском районе идут полным ходом. С обстановкой на месте ознакомился заместитель главы региона Мейржан Мырзалиев. 

На данный момент в новом жилом массиве Мырзакента из 386 домов полностью построены 360. В населенных пунктах Фирдоуси и Оргебас также идет строительство домов и социальных объектов. Также известно, что в Фирдоуси - уже готовы сдать в эксплуатацию 201 дом, а в Оргебасе - 140 домов.

Как отмечается, такой быстрой темп строительства был сохранен и в том числе потому, что власти внимательно контролировали ход работ, а также периодически туда наведывались. Например, в одно из регулярных посещений в регион приехали вице-премьер РК Роман Скляр, министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

С новосельем жителей населенного пункта поздравил Роман Скляр – он не только заместитель Премьер-Министра РК, но и председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП. Он также вручил активным местным жителям благодарственные письма от Премьер-Министра РК. Активисты полноценно помогали властям ликвидировать ЧС и устранять последствия. Также благодарность получили министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев и первый заместитель министра по ЧС Узбекистана Абдулла Кулдашев.

На мероприятии также присутствовал аким региона Умирзак Шукеев. Выступая с речью руководитель региона подчеркнул, что единство и согласие казахстанского народа помогло справиться с трудностями. Он пожелал успехов всем семьям и тоже вручил благодарственные письма, но уже от Президента страны. Участвовавшие в строительстве новых домов также получили специальные медали «Халық алғысы». 

Также сообщается, что, помимо поздравлений и вручений благодарственных писем, Роман Скляр и Умирзак Шукеев зашли в гости в дома к 2-м семьям, поздравив их с новосельем. 

Как отметил Шукеев, последствия разрушения плотины на Сардобинском водохранилище – это общее испытание для двух стран. Аким региона также отметил, что местные власти, в том числе при поддержке первых лиц страны, на госуровне оказали поддержку жителям Мактааральского района была оказана поддержка на государственном уровне. Кроме того, вся страна откликнулась и помогла жителям региона в сложный момент. 

Новый микрорайон построили на территории 70 га. Туда переедут жители населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык. Также в кратчайшие сроки в микрорайоне построили необходимую инженерную инфраструктуру: провели водопровод, отопление и наладили канализацию, установили фонари, высадили деревья и зеленые насаждения, установили детские игровые площадки и протянули сеть интернет. Сейчас в новом микрорайоне идет строительство школы на 1200 мест, детского сада и врачебной амбулатории. 

Напомним, наводнение в Мактааральском районе произошло в мае этого года. 
Тогда так или иначе пострадали более 30 тысяч человек. Их эвакуировали, разместив в 24 эвакуационных местах. Подобные территории были открыты по инициативе акима региона. 

Последствия наводнения тогда устраняли более 200 сотрудников МЧС, с использованием специальной техники. Специалисты из Узбекистана откачивали воду, отводили каналы, строили плотины и участвовали в восстановлении посевных площадей. 

Также в тот момент вся страна протянула руку помощи мактааральцам. Со всех уголков страны поступило более 700 тонн продуктов питания и гуманитарной помощи. Кроме того, большое количество людей и организаций помогали финансово: 

- каждый пострадавший житель региона получил выплату из республиканского бюджета по 100 тысяч тенге
- фонд российского предпринимателя Алишера Усманова и вовсе пожертвовал 5,2 млн долларов. 5202 семей или 30 420 человек получили по 1000 долларов 
- фонд Булата Утемуратова перевел 6 млн долларов. На эти деньги построили 150 домов тем, кто совсем лишился жилья из-за прорыва дамбы 
- также 40 домов удалось построить при спонсорстве фондов «Біз біргеміз» партии «Nur Otan» и «Салиқалы ұрпақ».