В актюбинском представительстве ТОО «СК-Фармация» выявили ряд нарушений 22 Октября 2020 в 13:53 1222 Фото: Казинформ
В Актюбинскую область с рабочим визитом прибыли директор Департамента партнерства Агентства РК по противодействию коррупции Медетов Р.М. и заместитель председателя Республиканской Специальной мониторинговой группы при Агентстве (СМГ) Гасанов Р.Р. Был проведен мониторинг деятельности Центров обслуживания населения и склада ТОО «СК-Фармация», в ходе которого был выявлен ряд нарушений, передает МИА «Казинформ».

В рамках данной поездки представителями Агентства и СМГ проведен ряд тематических мониторингов в сфере образования, деятельности Центров обслуживания населения и склада ТОО «СК-Фармация» в Актюбинской области.

Результаты мониторинга вновь привлекли внимание к единому дистрибьютору по закупу лекарств тем, что уровень готовности хабов СК «Фармация» ко второй волне Covid-19 вызывает сомнения. Сотрудники нашумевшей организации по закупу лекарств, не смогли предоставить четкие сведения ни о количестве медикаментов, ни о наличии противовирусного препарата «Авифовир».

Более того, представитель Актюбинского филиала «СК Фармации» Нурлан Жубанышев заявил, что многие препараты уже находятся в больницах, при этом на вопрос, когда и куда была осуществлена последняя поставка и в каком объеме, точно ответить не смог. У общественников возникли сомнения касательно реального наличия двухмесячных лекарственных запасов для четырех западных регионов (Актобе, Уральск, Атырау, Актау).

Буквально в понедельник 19 октября на аппаратном совещании в стенах Антикора председатель правления «СК Фармации» Ерхат Искалиев доложил о наличии двухмесячного запаса необходимых лекарств, подчеркнув полную готовность ко второй волне коронавируса. В своем выступлении Е. Искалиев озвучил, что закуплены препараты на сумму 5,9 млрд тенге по 37 различным наименованиям. На этом же совещании глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев проинформировал о том, что по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева будут проведены общественные мониторинги, направленные на выявление степени готовности ко второй волне Covid-19.