В столице начался прием документов на получение арендного жилья с правом выкупа 26 Сентября 2020 в 22:35 8531 Фото: https://www.instagram.com/akimat_nur_sultan/
В столице начался прием документов на получение арендного жилья с правом выкупа, передает Dixinews.kz со ссылкой на аккаунт в Instagram акимата столицы. КГУ «Жилищный фонд» акимата города Нур-Султана объявил о приеме документов на арендное жилье с правом выкупа. 

Как пояснили в ведомстве, в данной программе могут принять участие граждане, которые состоят в очереди на жилье. Также они должны быть работниками подведомственных акимату учреждений города Нур-Султана в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты, или же сотрудниками департамента полиции и чрезвычайных ситуаций.

Подать заявку могут граждане, состоящие в очереди на жилье и соответствующие требованиям по месту работы, также это могут быть многодетные семьи, представители неполных семей, госслужащие и т.д. 

Прием заявок будет проходить на сайте zhilfond.kz с 28 сентября 2020 года. В разделе «Онлайн-сервисы» появится окошко «Подать заявку на арендное жилье с правом выкупа (КИК)». Для того, чтобы подать заявку необходимо иметь ключ ЭЦП и справку с места работы (другие документы не требуется).

Желающий получить арендное жилье с правом выкупа может претендовать на любой тип квартиры, независимо от состава семьи – 1-, 2-х или 3-комнатная. При этом одобрение на получение выбранного типа квартиры напрямую зависит от платежеспособности претендента. 

Здесь поясняется, если гражданин выбрал 1-комнатную квартиру площадью 37 кв.метров, общий платеж за подобное жилье составит – 53 835 тенге (1455 тенге за квадратный метр). Чтобы получить такую квартиру, примерный доход на семью должен составлять 110 тысяч тенге без учета других обязательных трат. 
 
Также уточняется, что отбор будет проходить на основе даты постановки на очередь. 

После отбора участников по дате постановки на очередь, потенциальным претендентам на получение арендного жилья с правом выкупа необходимо обратиться в Казахстанскую ипотечную компанию для подтверждения платежеспособности и решения других вопросов по телефону горячей линии КИК: 8 800 080-44-48
 
Также местные власти уточнили, что стоимость 1 кв.метра арендного жилья с правом выкупа – 1455 тенге. Всего планируется выдать 244 квартиры. Потенциальный претендент может взять арендное жилье с правом выкупа сроком до 20 лет, без первоначального взноса. Жилье перейдет в собственность арендатора по истечению срока аренды. Кроме того, программой предусмотрена возможность привлечь гарантов, если дохода для займа недостаточно. 

Жилой комплекс «Жана коныс» арендного жилья с правом выкупа расположен по проспекту Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак. Еще один подобный жилой комплекс ЖК «Замечательный» находится на улице Торайгырова

Все желанию и подходящие по требованиям кандидаты на получение арендного жилья с правом выкупа могут оставить свои заявки с 00:00 28 сентября 2020 года до 00:00 7 октября 2020 года

По данным портала kn.kz первые арендные квартиры с выкупом для работников министерства образования и науки и министерства здравоохранения получили 40 семей в Актобе в декабре 2019 года. Тогда арендная стоимость составила 752 тенге за 1 кв.метр. 

В 2020 году планировалась проверка платежеспособности претендентов. 21 квартиры в Караганде, 54 квартиры в Костанае, 58 квартиры в Актау, 228 квартир в Алматы и 146 квартир в Нур-Султане

Получить арендное жилье с выкупом могут не только учителя или врачи, но и другие работники министерств и подведомственных организаций, которые нуждаются в жилье. Остальные требования, к примеру, возраст, стаж работы и т.д, определяет министерства и акиматы, которые подают списки потенциальных арендаторов. 

Однако, чтобы получить арендное жилье с правом выкупа кандидат должен соответствовать следующим требованиям: 
1. Быть гражданином РК 
2. Не иметь собственного жилья  
3. Иметь и подтвердить доход за последний год 
4. Возраст арендатора не должен превышать возраста выхода на пенсию на момент исполнения обязательств по договору аренды 

 Аренда с последующим выкупом осуществляется на льготных условиях:
- Без первоначального взноса 
- Сроком аренды до 20 лет 
- С возможностью досрочного выкупа жилья в любое время 
- Без комиссии за рассмотрение заявления 
- Привлечь гарантов при недостаточности дохода
- Ставка вознаграждения 3,1% годовых

Максимальная арендная плата составит 1455 тенге за 1 кв.метр для крупных городах и 1232 тенге для регионов. Таким образом, за квартиру площадью 50 км.метров арендатор будет платить около 60-70 тысяч тенге в месяц.