Перуашев: Экономические инициативы особенно важны для предпринимателей 22 Сентября 2020 в 19:50 225
В большинстве случаев Президент достаточно жёстко ставит проблему и поручает глубже изучить ситуацию профильным структурам. Также есть примеры, где Касым-Жомарт Токаев берёт на себя всю ответственность и принимает волевые решения. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил председатель партии «Ак жол», руководитель парламентской фракции Азат Перуашев.

«Решения в социальной сфере отличаются прямотой и конкретикой: названо количество вкладчиков ЕНПФ, которые уже в следующем году смогут использовать накопления на жильё и лечение; указаны параметры улучшения жилищных программ, повышения зарплат педагогов и врачей, выделения научных грантов, строительства инфекционных больниц и ФАПов.

Экономические инициативы особенно важны для предпринимателей. Решение о создании агентства по развитию и защите конкуренции – безусловно, реформа. Обеспечение честной конкуренции – это вопрос, касающийся базовых принципов рыночной экономики. Катастрофической ситуации в данной сфере был посвящён запрос фракции «Ак жол» 4 декабря 2019 года. Мы даже назвали сложившуюся систему уже не рыночной, а государственно-монополистической и просили правительство защитить конкурентные начала. Правительство ответило в стиле «всё под контролем».

Но Президент оказался ближе к депутатам. И создание независимого от правительства агентства – шаг к возврату рыночных начал», - озвучил мнение коллег Перуашев.

Он также напомнил, что 13 августа партия «Ак жол» была вынуждена направить правительству очередное обращение с требованием введения кредитных каникул и рефинансирования всех прежних кредитов по пониженным ставкам. Поэтому решение Главы государства «обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики» партийцы считают огромной, неоценимой помощью бизнесу.