Бейбут Атамкулов: Казахстан полностью обеспечивает себя масками и перчатками 15 Сентября 2020 в 14:58 149 Фото: theconversation.com
О росте объемов производства в сфере фармацевтической промышленности рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня 33 фармацевтических предприятий выпускают 922 вида лекарственных средств. Объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 34,1%», - сказал Бейбут Атамкулов на заседании Правительства. 

Согласно предоставленной ведомством информации, рост связан с увеличением объема выпускаемой продукции на ТОО «Dolce» на 58%, АО «Химфарм» на 18% и АО «Нобел АФФ» в 5 раз.

Также, как сообщили в пресс-службе МИИР, увеличены поставки лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Единого дистрибьютора «СК-Фармация». 

«С начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в 10 раз (со 137 тыс. до 1,2 млн штук масок) за счет ввода 10 новых проектов. Тем самым, на сегодняшний день отечественными предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тыс. штук в мес.) и медицинских перчатках (330 тыс. штук в мес.), а также в медицинских масках (1,2 млн штук в день)», - отметил министр. 

По его словам в рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 - 2025 годы планируется: 

- Увеличение объема производства фармацевтической отрасли в 2 раза (с 92 млрд до 184 млрд тенге). 
- Увеличение объема экспорта лекарственных средств в 2 раза, до 116 млн долларов США. 
- Обеспечение запуска не менее 10 новых производств на сумму 100 млн долларов США, которые предусматривают освоение 80 новых видов лекарственных средств и медицинских изделий (51 лекарственные средства и 29 медицинские изделия) с созданием 1 000 новых рабочих мест. 
- Обеспечение увеличения производственных мощностей предприятий, выпускающие одноразовые маски с 1 млн. до 2 млн. штук в сутки. 
- Обеспечение увеличения производственных мощностей по защитным костюмам с 500 тыс. до 1 млн. штук в месяц к 1 кварталу 2021 года.