14–15 сентября пройдет семидесятая сессия Европейского регионального комитета ВОЗ 14 Сентября 2020 в 14:55 189 Фото: www.openglobalrights.org
14–15 сентября 2020 года министры здравоохранения и высокопоставленные представители из 53 государств-членов в Европейском регионе ВОЗ, а также партнерские организации и представители гражданского общества примут участие в семидесятой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ (РК-70) – ежегодном совещании главного руководящего органа ВОЗ в Регионе, которое в этом году пройдет в виртуальном формате, сообщает ЕРБ ВОЗ.

На повестке дня – новое перспективное видение для сферы здравоохранения в Европейском регионе

Нынешнее совещание станет первой сессией Регионального комитета, которая проводится при новом директоре Европейского регионального бюро ВОЗ – д-ре Hans Henri P. Kluge. Д-р Kluge представит на утверждение государств-членов свое перспективное видение для сферы здравоохранения в Европейском регионе – новую Европейскую программу работы (ЕПР) "Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы".

В ЕПР излагаются подходы, при помощи которых ЕРБ ВОЗ – на индивидуальной и коллективной основе – будет помогать странам в Регионе удовлетворять потребности и ожидания их граждан в отношении здоровья. В основе этой работы лежат три главных региональных приоритета, которые будут содействовать реализации глобальной программы ВОЗ:

гарантирование права на всеобщий доступ к качественной помощи без риска обеднения;
защита населения при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения;
формирование здорового общества, в котором действия системы общественного здравоохранения и разумная государственная политика будут способствовать улучшению условий жизни с опорой на экономику благополучия.
Уменьшить неравенства в отношении здоровья и никого не оставить без внимания – основополагающие принципы, служащие опорой для этих трех приоритетов. Чтобы на деле осуществить эти принципы, необходимо вкладывать силы и средства в развитие медицинского и социального обслуживания, работать над сокращением гендерных и социальных различий в показателях здоровья внутри стран, уделять особое внимание представителям уязвимых групп, а также реагировать на вызовы, связанные с миграцией.

ЕПР направлена на укрепление лидерского потенциала органов управления здравоохранением за счет развития их способности обеспечивать эффективное лидерство в сфере здравоохранения и взаимодействовать с другими государственными секторами.


Четыре флагманские инициативы, посвященные анализу культурных и поведенческих факторов, охране психического здоровья, цифровому здравоохранению и иммунизации, призваны активизировать процесс изменений в поддержку реализации ЕПР. Эти флагманские инициативы, обеспечивающие возможности для осуществления глубоких преобразований, направлены на решение ключевых вопросов, занимающих важное место в повестке дня государств-членов.

ЕПР стала результатом долгого консультационного процесса с государствами-членами, негосударственными структурами и другими международными партнерами, благодаря чему в ней также были приняты во внимание те колоссальные изменения, которые произошли в нашем мире и в нашем Регионе вследствие пандемии COVID-19.

Другие основные моменты сессии

Ее Королевское Высочество кронпринцесса Дании Мэри выступит перед делегатами РК-70 в качестве патронессы ЕРБ ВОЗ. Являясь патронессой ЕРБ ВОЗ с 2005 г., Ее Королевское Высочество поддерживает работу ВОЗ в целом ряде направлений – в первую очередь в сфере охраны здоровья матерей, детей и подростков, в сфере укрепления здоровья и профилактики болезней посредством иммунизации, а также в сфере борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Региональный директор также выступит с докладом о состоянии здравоохранения в Регионе и представит обзор деятельности ЕРБ ВОЗ, направленной на поддержку государств-членов, особенно в контексте пандемии COVID-19.


Кроме того, перед делегатами сессии выступит Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. Он представит обзор положения дел в мире, в том числе и в отношении опыта борьбы с пандемией COVID-19.


В число других важных тем здравоохранения, включенных в сокращенную повестку дня сессии Регионального комитета в нынешнем году, входят предлагаемый бюджет на 2022–2023 гг. и его значение для Региона, преобразование ВОЗ в Европейском регионе и аккредитация региональных негосударственных структур.

Многосторонняя платформа для принятия коллективных обязательств

Региональный комитет – это не только форум, на котором утверждаются стратегии и бюджеты, это еще и важнейшая дискуссионная платформа, позволяющая государствам-членам в Европейском регионе общаться друг с другом, узнавать о проблемах, стоящих перед другими странами, и находить пути устранения национальных, региональных и глобальных угроз для здоровья людей, таких как пандемия COVID-19. В условиях глобального кризиса в сфере здравоохранения сила нашего Региона равна силе нашей самой слабой системы здравоохранения.
В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину создания Организации Объединенных Наций, в связи с чем мы уделяем особое внимание теме многостороннего сотрудничества. Виртуальная встреча государств-членов на РК-70 послужит свидетельством важности международного сотрудничества и солидарности в вопросах прав человека, мира и безопасности, а также устойчивого развития, особенно в условиях пандемии COVID-19.


Учитывая, что 2020 год был провозглашен Международным годом работников сестринских и акушерских служб, РК-70 также предоставит нам еще одну возможность отметить коллективные усилия и неоценимый труд медсестер и акушерок, который теперь привлекает к себе еще большее внимание в связи с пандемией COVID-19. Несмотря на риски для их жизни и здоровья, медсестры и акушерки демонстрируют высокий профессионализм и преданность делу, воплощая в жизнь принцип всеобщего охвата услугами здравоохранения как в Европейском регионе, так и во всем мире.

От обсуждений к действиям

Решения и стратегические документы, принятые Региональным комитетом, станут для государств-членов в Регионе коллективными обязательствами, подталкивающими их к совместной работе над решением ряда наиболее острых проблем здравоохранения, стоящих перед Европейским регионом, на основе скоординированных подходов. Эти решения окажут влияние на здоровье и благополучие 900 миллионов человек, проживающих в Европейском регионе, включая население стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Региональный комитет также определит план действий и приоритетные задачи для ЕРБ ВОЗ на следующий год, направленные на то, чтобы сделать Европейский регион более здоровым, безопасным и благополучным и использовать этап восстановления для улучшения существующих систем и повышения их стрессоустойчивости.

Совещание будет транслироваться в интернете на английском и русском языках, а также освещаться на каналах Европейского регионального бюро ВОЗ в социальных сетях. Для того, чтобы следить за ходом дискуссий, используйте хэштэг #RC70Europe.