Сенатор призвал приступить к восстановлению сельских больниц 10 Сентября 2020 в 17:05 1534 Фото: minzdrav.sakhalin.gov.ru
Сенатор Али Бектаев обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру РК относительно состояния сельской медицины, передает корреспондент МИА «Казинформ»

По словам депутата, активисты и волонтёры партии «Ауыл» посетили около 200 населённых пунктов, где ознакомились с возможностями местных организаций здравоохранения. В результате выяснилось, что ситуация в сельских больницах – сложная. 

Депутат рассказал о дефиците стационаров, адаптированных для лечения населения в сельских населенных пунктах. 

Депутатский запрос Али Бектаев огласил на заседании палаты. По его данным, в 1999 году в Казахстане числилось 144 сельских больниц, однако за 10 лет их количество сократилось в 2,5 раза. На сегодняшний день в стране функционирует только 60 сельских больниц. Кроме того, сельские больницы полностью сокращены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Также сенатор остановился на вопросе слабого материального состояния действующих врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Во время оглашения депутатского запроса сенатор поднял вопрос дефицита аптек в селах. Али Бектаев отметил, что по причине низкой доходности сельского населения на местах отсутствуют частные аптеки и низкий уровень лекарственного обеспечения медицинских учреждений. Сенатор сообщил, что сегодня лекарственное обеспечение сельчан стало серьёзной проблемой. 

Бектаев подчеркнул, что профессиональный уровень врачей, работающих в сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах низкий, наблюдается нехватка специалистов. 

Говоря об этих вопросах, сенатор предложил в каждом населённом пункте с численностью населения более 3000 человек восстановить сельские больницы со своей аптекой, скорой помощью и родильным домом. В случае необходимости сенатор рекомендовал предусмотреть меры по обеспечению медработников жильем.