В столице Алматинская и Туркестанская области открыли сезон сельхозярмарок 05 Сентября 2020 в 11:44 331 Фото: Казинформ
 5 и 6 сентября в Нур-Султане стартовала сельскохозяйственная ярмарка с участием Алматинской и Туркестанской областей, передает МИА «Казинформ».

Ярмарка проходит на площади возле торгово-развлекательного центра «Хан шатыр».

Как рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, на ярмарку привезено более 800 тонн продукции. Так, свою продукцию привезли около 100 производителей Алматинской и Туркестанской областей.

«Сегодня начинается сезон ярмарок, который мы проводим каждый год. Мы договорились с нашими коллегами, акимами регионов, что каждый регион будет приезжать со своей сельхозтоваропродукцией и реализовать ее по сниженным ценам. Сегодня встречаем Алматинскую и Туркестанскую области. Я хочу поблагодарить акимов регионов лично за их поддержку и участие в ярмарках. Как вы видите, спрос большой. С утра люди приходят. Самое главное, мы договорились, чтобы продукция продавалась по сниженной цене, ниже чем на рынках. Мы видим, что спрос большой на мясо. На следующей неделе будем просить наших коллег, чтобы уделили больше внимания объему мясной продукции», - рассказал журналистам Алтай Кульгинов, посещая ярмарку.


Вместе с тем А. Кульгинов призвал жителей соблюдать санитарные нормы при посещении ярмарки.

«Не стоит забывать о соблюдении санитарных норм. Если каждый год ярмарка проходила в обычном порядке, в этом году санитарные нормы нужно соблюдать в особом порядке. Здесь наши санврачи поработали. Самое главное - не нарушать дистанцию и соблюдать масочный режим», - обратился к жителям города А. Кульгинов.

Аким отметил, что цены на ярмарке будут ниже рыночных на 15–20%.

Ассортимент предлагаемой продукции состоит из более 1 тысячи наименований товаров.

В целом, по информации акимата, в столицу привезли продукцию на общую сумму порядка 380 млн тенге, в том числе 120 тонн мяса и мясной продукции, 490 тонн овощей, фруктов и бахчевых, 64 тонны молочной продукции и другое.


Туркестанская область представит 447,2 тонны сельскохозяйственной продукции, в том числе 297,2 тонны овощей, бахчевых, картофеля, 72 тонны мяса и мясной продукции, 47,5 тонны молочной продукции, 10 тонн рыбы, 6 тонн меда, 14,5 тонны фруктовых соков и консервной продукции.

Алматинская область привезла 370,4 тонны сельхозпродукции, в том числе 44,5 тонны мяса, 16,1 тонны молочной продукции, 113,6 тонны овощей, 14,7 тонны рыбы, 38 тонн фруктов и ягод, 42,6 тонны картофеля, 100 тонн других продуктов.