Аким столицы вручил ключи от социальных квартир 29 Августа 2020 в 20:55 545 Фото: акимат Нур-Султана
В канун Дня Конституции в Нур-Султане вручили ключи от социальных квартир, построенных по госпрограмме «Нурлы жер», передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима столицы.

В новом жилом комплексе 250 квартир. Они распределены среди вкладчиков Жилстройсбербанка и очередников – социально уязвимых слоев населения. Вручив долгожданные ключи от квартир, аким столицы также поблагодарил строителей за работу в сложившихся непростых условиях. 

На торжественной церемонии Алтай Кульгинов отметил, что в сфере строительства очень важно строить доступное жилье. По его словам, а рамках программы «Нурлы жер», утвержденной Елбасы, ежегодно тысячи семей получают свое долгожданное жилье.

Градоначальник столицы также проинформировал, что по поручению Президента в текущем году объем строительства доступного жилья увеличен втрое – планируется построить более 8 тысяч квартир. К этому числу относятся квартиры, построенные, как арендное жилье без права выкупа, а также квартиры для вкладчиков Жилстройсбербанка. Алтай Кульгинов также отметил, что квартиры распределяются согласно очереди. 

В первую очередь, соцжилье предназначено для социально уязвимой категории – мамы, воспитывающие детей с особыми потребностями, дети-сироты, неполные семьи, пенсионеры, участники ВОВ, многодетные и т.д. По его данным, в сентябре планируется выдача ключей еще 1000 получателям соцквартир. 

По информации пресс-службы акима, в этом году расширена категория получателей доступного жилья. Теперь по данной программе на квартиры могут претендовать соцработники, медработники, учителя, полицейские, деятели культуры и спорта. 

В свою очередь председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Ляззат Ибрагимова отметила, что за 8 месяцев этого года 5 тысяч вкладчиков банка получили свое жилье.