Госсекретарь РК возложил цветы к Монументу жертвам ядерных испытаний в Семее 29 Августа 2020 в 12:35 431 Фото: Казинформ
Ко Дню закрытия Семипалатинского полигона делегация во главе с Государственным секретарем Республики Казахстан Крымбеком Кушербаевым прибыла в Восточно-Казахстанскую область и возложила цветы к Монументу жертвам ядерных испытаний в городе Семей, передает Dixinews.kzсо ссылкой на Акорду.

В составе делегации министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, председатель Союза писателей Улыкбек Есдаулет и другие.

На церемонии возложения цветов к Монументу жертвам ядерных испытаний Государственный секретарь отметил, что прекращение ядерных взрывов, которые проходили на протяжении почти полувека, и закрытие Семипалатинского полигона, несмотря на противостояние руководства бывшего Советского Союза, было смелым политическим решением Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, продиктованным патриотизмом и заботой о своем народе. Это историческое решение стало судьбоносным не только для жителей региона, казахского народа, казахстанцев, но и для всего прогрессивного человечества.

Государственный секретарь огласил Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева, адресованное казахстанцам в связи с памятной датой закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на этом полигоне в 1949 году. 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт.