В столице благоустраивают парки и большие дворы на месте болот и пустырей 22 Августа 2020 в 16:35 2992 Фото: Александр Куприенко
Аким столицы Алтай Кульгинов ознакомился с ходом проводимых работ в жилом массиве Ондирис, передаёт Dixinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

Об этом аким столицы написал на своей странице в «Инстаграме».

«Продолжаем работы по преображению жилых массивов. На месте болот и пустырей благоустраиваем большие дворовые территории, парки и уютные бульвары. Сегодня во время вечернего объезда ознакомился с ходом проводимых работ в жилом массиве Ондирис (Лесозавод).

Так, в районе ул. Акбидай, 11 ранее было болото, сейчас же благоустроили двор с футбольным полем: интересы здесь найдут как дети, так и старшее поколение.

В районе улицы Тайбурыл, 9а разбили своего рода свой мини-парк. Здесь были дома 1950 годов барачного типа. Территорию разделили на несколько зон: зону спортивных тренажёров, игровую зону для детей, футбольное/баскетбольное поле", - сообщил он.

Кульгинов отметил, что при благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств уделяется особое внимание озеленению.

Кроме того, в жилом массиве Ондирис (Лесозавод) по поручению Президента начали строительство нового корпуса школы на территории действующего учебного заведения № 23.

Также в столичном жилом массиве "Коктал" ведётся строительство большого парка. 

"Места выбираем так, чтобы в каждом районе, жилом массиве были свои точки притяжения. В жилом массиве Коктал ведется строительство большого парка", - написал на своей странице в «Инстаграме» аким столицы Алтай Кульгинов.

Кульгинов отметил, что парк будет разделен на три части. Первая – зона тихого отдыха. Здесь, к примеру, будет свой амфитеатр, только в этой зоне высадим свыше 4 тыс. 300 деревьев. Вторая зона – это спортивный отдых: установим футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, теннисный корт. Также будет площадка для скейтборда и место для занятия йогой. Третья зона – место детского отдыха. 

Все зоны также можно будет использовать зимой: кататься на коньках, лыжах. 

Всего в текущем году будет благоустроено 150 дворов и 50 общественных пространств (парки, скверы, бульвары).

Это работа, которая проводится локально - она очень важна. Однако, у акимата есть также более глобальные задумки по благоустройству столицы и организации интересного и полезного досуга у горожан. Планируется строительство больших экопарков. В столице их должно появиться, как минимум, два - у озера Талдыколь и озера Майбалык.

В столичном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений сообщили, что вдоль территории планируется построить смотровые площадки и эксклюзивные образовательные центры для будущих биологов и орнитологов. Таким образом, при создании инфраструктуры парк Талдыколь может стать центром для развития экотуризма. Общая площадь парка составит 5700 гектар.

Создание природного парка даст возможность сохранить естественную среду обитания животных и редких краснокнижных птиц.

Талдыколь - исторически важная орнитологическая зона. В период сезонных миграций на озере и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе – кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. В результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам участках зарегистрированы 98 видов растений.

Второй экопарк озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт) также может стать излюбленным местом горожан. Общая площадь территории – 400 га, водоемов – почти 120 га. Парковый комплекс предусматривает создание искусственных водоемов для рыбалки, особо охраняемые прибрежные зоны, прогулочные и велодорожки, зоны для занятий активными видами спорта и площадки для поддержания уникальной экосистемы территории.

Предполагается создание экологических маршрутов и троп, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием.

Территория восточнее озера Майбалык обладает высоким потенциалом для организации современной доступной природной зоны, привлекательной для туристов и жителей города. Предлагаемая территория подходит для создания экологического парка с учетом всех местных особенностей – климат, флора, фауна. На указанной территории произрастает около 100 видов растений, обитает более 200 видов птиц, среди которых гнездящиеся и мигрирующие виды, встречается более 30 видов млекопитающих. На данной территории планируется разводить рыбу. На территории парка будет функционировать рыбный ресторан.

Изюминкой парка может стать тот факт, что обитающие здесь животные и птицы, находятся в условиях близких к свободным и являются характерными для местной природной зоны.

Также планируется открыть конный клуб. Это значит, что территорию парка можно будет исследовать по конным тропинкам. Территория озера Майбалык будет своего рода заповедной зоной, от которой можно будет увидеть выходящие каналы, которые как «живые артерии» дадут доступ к озеру для всех горожан. В будущем лесопарк станет зеленым центром динамически развивающегося города. Это важный шаг для продолжения зеленой идеи столицы.