Экс-главу облспорта ЗКО Муслима Ундаганова снова взяли под стражу 20 Августа 2020 в 10:52 320 Фото: mgorod.kz
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 19 августа т.г. состоявшиеся судебные акты по условно-досрочному освобождению экс-главы управления спорта Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова отменены по вновь открывшимся обстоятельствам, передает МИА «Казинформ».

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Западно-Казахстанской области от 1 августа 2014 года Ундаганов был осужден за присвоение бюджетных средств в составе преступной группы к 9 годам 9 месяцам лишения свободы.

Отбыв 7 лет 3 месяца лишения свободы, то есть предусмотренные законом 2/3 срока, Ундаганов обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Постановлением суда № 2 города Костаная от 8 июля 2020 года ходатайство было удовлетворено. 13 августа 2020 года апелляционная инстанция оставила постановление суда без изменения.

Основанием для принятия этих решений послужила информация, представленная государственным судебным исполнителем Департамента юстиции Западно-Казахстанской области за № 8-4204 от 29 мая 2020 года, согласно которой Ундагановым полностью погашена взысканная с него доля по приговору суда в размере 51 837 006 тенге. Эти обстоятельства наряду с наличием у осужденного поощрений явились основанием для УДО.

После вынесения судебных постановлений прокуратурой проведена проверка, установлено, что информация судебного исполнителя не соответствует действительности.

На сегодняшний день причиненный ущерб в полном объеме не погашен. Остаток суммы составляет 67 415 646 тенге. Взыскание с осужденных было произведено в солидарном порядке. Таким образом, судебный исполнитель ввела судебные органы в заблуждение, о чем стало известно после завершения судебного процесса.

«Данные обстоятельства по закону являются основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 19 августа 2020 года состоявшиеся судебные акты отменены по вновь открывшимся обстоятельствам. В удовлетворении ходатайства Ундаганова об УДО отказано», - говорится в сообщении.

Прокуратурой в отношении государственного судебного исполнителя по факту выдачи вышеуказанного письма начато досудебное расследование по ст. 361 УК.