В Кызылординской области обмелело уникальное озеро Камбаш 15 Августа 2020 в 11:55 322 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
Озеро Камбаш мелеет на глазах. Это отразилось на занятости местных жителей и развитии предпринимательства в целом, передает Dixinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Тревогу забили жители сельского округа Камыстыбас Кызылординской области. 

В этом году на привычный ритм жизни прибрежных сёл самого крупного озера Аральского района Камыстыбас повлиял не только карантин. Из-за нестабильного уровня реки Сырдарьи вода в озере ушла от берегов почти на 300 метров. Как следствие – рыба вышла в устье, а у рыбаков остановился промысел.

Но и это еще не все проблемы, сетует аким сельского округа Камыстыбас Нуржау Дильмагамбетов

«Обмеление озера уже вызвало экологическую проблему. В окрестностях участились пыльные бури, а вечером, когда ветер дует в сторону поселка, несёт зловонием. Это от стоячей воды. Если не придёт большая вода, угроза катастрофы очевидна. Рыбаки потеряют работу, встанет и Косжарский рыбопитомник, который каждую осень питает озеро мальками», - рассказал аким округа.

Если озеро Камбаш высохнет, то здесь закроются и десятки объектов туризма, говорит глава округа. Так, буквально в песок могут уйти немалые бюджетные траты на строительство дорог и освещения.

Сегодня на Камбаше безлюдно и буквально пустынно. Заколочены все двери и окна домиков для отдыхающих. А ведь каждое лето на этом пляже отдыхало до тысячи человек в день. Для возобновления работы объектов предпринимателей и простаивающего из-за эпидемии Центра дополнительного образования и олимпиад, где, кстати, за лето проводили каникулы больше двух тысяч детей, нужны срочные меры. Но, как сообщили специалисты, проблема решится только в одном случае – если наполнится водой Сырдарья. А пока нужно спасать рыбу.

Кайрат Жансултанулы, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования отмечает: «Летний приток воды в Шардару в этом году сильно упал. Воды едва хватает для рисовых полей. Надежда была на дожди, но и их нет. Если в верхних водохранилищах Токтогул, Кайраккум, Чарвак соберется много воды, то ее к нам пропустят. Но там тоже низкий уровень. А Камбаш мы постараемся заполнить осенью и зимой. В это время года из Кыргызстана идет большой спуск воды для выработки электричества. Эта вода затем собирается в Шардаре».

Как сообщил Тынысбек Баракбаев, директор аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства, сотрудники в составе специальной комиссии исследовали Камбаш и предложили провести мелиоративные работы. «Нужно спасти мальков, которые могут погибнуть из-за изменения состава воды, рассмотреть пути для поступления воды в озеро, очистить дно, сформировать режим водообмена между соседними водоёмами», - сказал он.

По словам старожилов, в последний раз озеро Камбаш высыхало 35 лет назад. Но тогда проблема разрешилась – в осенне-зимний период года Сырдарья наполнила озеро до краёв. Как всё сложится в этот раз – неизвестно.