В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный комплекс 10 Августа 2020 в 20:58 536 Фото: turkmenportal.com
Мусоросортировочный комплекс за 1 млрд тенге планируют построить в Петропавловске, передает КазТАГ.

«В рамках ГЧП планируется реализация проекта «Строительство и эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Петропавловске». Стоимость проекта - Т1 млрд 80 млн без учета технологического оборудования для сортировки и первичной переработки. Стоимость включает в себя строительство здания цеха, административно-бытового здания, складских помещений и подведение всех необходимых коммуникаций, а также разработку ПСД и проведение соответствующих экспертиз», - рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бейбут Исманов.

Он сообщил, что уже принято постановление акимата области об определении организатора конкурса и государственного партнера, а также созданию конкурсной комиссии.

«Мощность завода составит 70 тыс. тонн в год. Для строительства определен земельный участок площадью 1 га, прилегающий к действующему полигону ТБО, расположенному в юго-восточной части Петропавловска за восточной объездной дорогой. Администратор инвестиционного проекта – управление природных ресурсов и регулирования природопользования, заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска», - проинформировал Исманов.

По его словам, источник финансирования пока не определен и заявок на участие в конкурсе пока не поступало, так как потенциальные инвесторы ждут изменений в Экологическом кодексе РК в части преференций для мусороперерабатывающих предприятий.

«Ведутся переговоры с потенциальными частными партнёрами – ТОО «Радуга», но решение об участии в конкурсе не принято. Это связано с тем, что на обсуждении находится проект Экологического кодекса РК в части изменения по тарифам, поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор, переработку и сортировку ТБО», - пояснил руководитель управления.

Он отметил, что для Петропавловска, как и для всех городов республики, характерна тенденция роста объема образования ТБО и промышленных отходов, что во многом обусловлено ростом производства, разработкой новых технологий, ростом городского населения, увеличением объема упаковочных материалов, изменением структуры отходов.

«Мусоросортировочный комплекс необходим для сортировки и первичной переработки ТБО, которые запрещены к захоронению в соответствии со ст. 301 Экологического кодекса РК, - пластик, полиэтилен, макулатура, стекло, цветные и черные металлы. По данным ТОО «Кызылжар тазалык», осуществляющего перезахоронение ТБО, на полигоне Петропавловска годовой объем поступающих отходов свыше 50 тыс. т. Предполагается, что на новом заводе переработка будет вестись с дальнейшим использованием тех отходов, которые это позволяют, а так называемые «хвосты» будут брекетироваться и захораниваться», - рассказал Исманов.