В сентября пройдут испытания казахстанской вакцины от КВИ на добровольцах 04 Августа 2020 в 21:55 489 Фото: Казинформ
В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности сообщили, пять разработчиков казахстанской вакцины против COVID-19 испытали препарат на себе, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (НИИПББ) 26 июля 2020 года проведена вакцинация 5 ученых-разработчиков во главе с генеральным директором К.Д. Закарья собственной инактивированной вакциной против COVID-19 QazCovid-in, и на следующий день после наблюдения за вакцинированными сотрудниками и получения сведений о том, что вакцина безопасна, была проведена вакцинация ещё 2 сотрудников (доктора наук, профессора Л.Б. Кутумбетов (первый получил вакцину), Б.М. Хайруллин, М.Б. Орынбаев, К.Т. Султанкулова, Е.О. Абдураимов, С.Ш. Нурабаев)», - говорится в информационном сообщении.

В НИИПББ заверили, что за вакцинированными сотрудниками ежедневно проводится клиническое наблюдение. По состоянию на 4 августа 2020 года все вакцинированные сотрудники клинически здоровы, что свидетельствует о безопасности вакцины. Проводятся исследования биохимического и гематологического анализа крови и мочи, а также определен уровень антител в сыворотке крови методом ИФА и в реакции нейтрализации.

В результате проведенной вакцинации перед началом клинических исследований разработчики вакцины получают ценнейшую информацию о безопасности и иммуногенности вакцины при иммунизации населения РК в сравнении с результатами доклинических испытаний вакцины на лабораторных животных.

Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы в Министерство здравоохранения РК.

Согласно предоставленной информации, после получения разрешения Минздравом РК с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники города Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (I фаза).

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.