Порядка восьми тысяч семей получат жилье в столице по программе «Нұрлы жер» 25 Июля 2020 в 16:55 3261
Жилищный вопрос стоит остро у большинства граждан нашей страны. Кто-то копит годами, чтобы стать обладателем заветных ключей от квартиры в столице, кто-то не переезжает в другие города, предпочитая жить с родителями, кто-то пытается получить займы, а кто-то берет квартиру в ипотеку, становясь неким «заложником» ситуации. Это мы сейчас не говорим обо всех людях, ведь есть и те, кто умудряется приобрести жилье без лишних проблем.

Как передает сайт столичного акимата, порядка восьми тысяч жителей Нур-Султана справят новоселье в 2020 году по программе «Нұрлы жер». Благодаря этой программе в столице в течение 2020 года за счет госинвестиций планируют ввести в эксплуатацию жилье общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. 

По словам руководителя отдела строительства городского управления строительства Жана Мырзагали, объем ввода доступного жилья в столице увеличится почти в три раза. 

Также через АО «Казахстанская ипотечная компания» реализуют порядка 1 200 квартир для работников сферы образования и здравоохранения. 

Отметим, что годом ранее в столице ввели в эксплуатацию 141,7 тыс. квадратных метров жилья на 1 634 квартиры и приобрели 1 599 квартир, из которых 1 050 – для работающей молодежи.

Напомним, 31 декабря 2019 года Постановлением Правительства РК №1054 была утверждена Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.06.2020 № 357). Она объединила в себе новые механизмы поддержки жилищного строительства и действовавшие по ранее принятым государственным и отраслевым программам: Государственная программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, Программа развития регионов до 2020 года.

Задачи, которые стоят перед программой:

Задача 1. Реализация единой жилищной политики
Задача 2. Рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения
Задача 3. Модернизация и развитие жилищно-коммунального сектора
Задача 4. Капитальный ремонт и реновация жилищного фонда
Задача 5. Совершенствование архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Основным преимуществом гос.жилья является его низкая стоимость. Так, в столице цена за квадратный метр составляет 180 тысяч тенге. Тогда как рыночная стоимость квартир варьируется от 250 тысяч до 450 тысяч тенге.