О ситуации с жильем в ВКО рассказал аким Даниал Ахметов 22 Июля 2020 в 18:57 3021 Фото: Казинформ
Вопрос жилья и его строительства всегда актуален в Казахстане, так как с каждым годом людей становится больше, следовательно и растет количество социально-уязвимых слоев населения, которые в доступном или бесплатном жилье нуждаются. В Восточно-Казахстанской области этот вопрос находится на особом контроле акима. Так, Даниал Ахметов периодически выступает перед жителями городов, районов и всей области, отчитывается перед депутатами и рассказывает о результатах и планах по строительству и обеспечением жильем.

К примеру, количество очередников с 2017 года увеличилось в 3,8 раза, фактически будет выделено за этот период всего 1098 домов или квартир.

Однако следует отметить, что и многие госсужащие этого региона следуют примеру руководства. Так, например, в Кокпектинском районе хорошими темпами идет строительство жилых домов для нуждающихся семей.

Аким Кокпектинского района ВКО Асхат Смаилов вместе с аксакалами региона ознакомился с проектом строительства жилых домов, а после заложили первый камень в фундамент будущих зданий.

Всего в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» в селе Кокпекты планируется возвести 20 двухквартирных жилых домов. Общая площадь одного здания составит 100 кв.метров.

«40 квартир будут предоставлены семьям, нуждающимся в социальной поддержке. После ввода в эксплуатацию этих домов количество людей в очереди на жилье в Кокпектинском районе будет сокращено на 40%», - сообщили в акимате.

Кроме того, по итогам конкурса, объявленного в 2020 году, победителем по строительству домов в селе Кокпекты, стало Усть-Каменогорское ТОО «Дороги Востока». Подрядчики подписали контракт и приступили к работе.

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов недавно провел совещание по реализации программы по строительству индивидуальных жилых домов для многодетных семей в районных центрах области. По его словам в этом году планируется построить в 11 районных центрах 141 жилой дом на 277 квартир. Общая площадь составляет 25 тысяч кв. м. Сумма проекта 3,5 млрд тенге.

«В настоящее время выделены земельные участки. Все дома будут обеспечены электро- и водоснабжением от существующих магистральных сетей. Меморандумы с застройщиками подписали акиматы Зайсанского, Курчумского и Тарбагатайского районов», - рассказал в Д.Ахметов.

Также на одной из сессий маслихата Даниал Ахметов отметил, что в регионе хорошими темпами продолжается возведению многоэтажного жилья, также особое внимание уделяется районам, где начато индивидуально-жилищное строительство.

В городах Усть-Каменогорск и Семей для массовой застройки микрорайонов созданы все условия. Например, по программе «Нурлы жер» ведется строительство 118 многоквартирных домов площадью 536 тыс. кв. м, из них будет завершено в текущем году 77 домов на 284,5 тыс. кв.м.

По итогам года будет введено 519 тыс. кв. м жилья, в том числе: многоквартирных жилых домов - 284,5 тыс.кв.м. индивидуально-жилищное строительство - 228,6 тыс. кв.м.

«В этом году темпы жилищного строительства не снизятся, - сказал акима ВКО Даниал Ахметов. – Аким каждого города должен сдать 1000 квадратных метров жилья для многодетных семей. Таким образом, 570 семей будут обеспечены жильем».

Даниал Ахметов также сообщил, как в области ведется работа по строительству жилья целевого назначения.

– В прошлом году мы построили и приобрели жилье на 1,6 миллиарда тенге для 523 многодетных семей, преимущественно проживающих на селе, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов. – До конца текущего года планируется обеспечить жильем еще порядка 570 многодетных семей. Мы намерены наращивать эти возможности – перед каждым акимом районов и городов поставлена задача в ближайшие месяцы ввести дополнительно по две тысячи жилых квадратных метров, что позволит практически полностью решить жилищный вопрос для этой категории граждан.