В столице завершили строительство восьмилетнего долгостроя 05 Июля 2020 в 17:57 2628 Фото: акимат Нур-Султана
В Нур-Султане в преддверии Дня столицы завершили строительство одного из проблемных долгостроев с восьмилетней историей. ЖК «Столичный-2» ввели в эксплуатацию, передает Dixinews.kz со ссылкой на столичный акимат.

200 дольщиков ждали завершение строительства более 8 лет. На официальной церемонии сдачи жилого комплекса присутствовал аким столицы Алтай Кульгинов

По его словам, в 2020 году будут сданы 20 многоквартирных жилых комплексов. 8 тысяч дольщиков смогут получить свои долгожданные квартиры. Строительство объектов продолжается и во время пандемии, но при соблюдении строгих санитарных норм.

Глава столицы отметил, что год назад дольщики не верили в успех проекта, однако сегодня могут заехать в свои квартиры. Также, по словам Алтая Кульгинова, данный вопрос находился на контроле у Главы государства. Он отметил, что все время строительства местные власти контролировали процесс. 

Также аким столицы напомнил еще об одном проблемном объекте – долгострой «Территория комфорта-1». Его строительство заморожено с 2004 года. На сегодня техническое обследование подтвердило, что здание находится в аварийном состоянии. По этой причине было принято решение снести жилой комплекс, здание уже снесено и ведется строительство нового ЖК. Окончание строительства ожидают более 500 дольщиков. 

Помимо этого, Алтай Кульгинов сообщил о пошаговом плане мероприятий по долгостроям группы «Шыгыс», «Жагалау» и т.д. 

Напомним, в 2016 году разгорелся скандал с ЖСК «Толенды» – застройщиком ЖК «Столичный-2», «Коктал», «Аниса-1», «Тельмана» и др. Тогда пайщики ЖК «Столичный-2» рассказали о 13 эпизодах двойных продаж. Помимо факта двойных продаж, жилой комплекс был долгостроем. Согласно официальной информации, дом должны были сдать еще в 2014 году

Также тогда вызывал споры еще один объект ЖСК «Толенды» — ЖК «Аниса-2,3». Еще в июне этого года пайщики проблемных столичных жилых комплексов «Аниса-2» и «Аниса-3» обратились за помощью. Около двух лет люди ждут свое жилье, в то время как здания построены лишь на 30-40%. По словам пайщиков этих ЖК, на сегодняшний день состояние объектов не изменилось. Однако представители жилищно-строительного кооператива не были согласны с мнением пайщиков. 

В 2017 году застройщики ЖСК «Толенды» были осуждены на длительные сроки – 8 и 6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. Их признали виновными по статье «Мошенничество».