В столице подключили к газу первые соцобъекты и дома 04 Июля 2020 в 20:59 2407 Фото: astana.gov.kz
В преддверии для столицы в Нур-Султане подключили к газу первые социальные объекты и частные дома, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. Газоснабжение провели в домах и зданиях, расположенных в жилых массивах Коктал-1 и «Железнодорожный»

По данным столичного акимата, на сегодня к газу подключили Центр соцобслуживания «Шарапат», школу №29 и ряд частных домов. Также местные власти сообщили, что техническое подключение продемонстрировало готовность газораспределительных сетей к подключению к газу частных домов и зданий. Процедура подключения других потребителей будет продолжена после завершения пуско-наладочных работ. 

Аким столицы Алтай Кульгинов присутствовал на официальной церемонии запуска. Градоначальник подчеркнул, что уже в текущем отопительном сезоне газораспределительные сети подведут к 8 тысячам домам частного сектора: «В преддверии Дня столицы к газу подключили первые социальные объекты и дома. В жилых массивах Коктал-1, -2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный и часть Юго-Востока уже на первом этапе в текущем отопительном сезоне проведут газ. Кроме того, на газ будут переведены ТЭЦ-1/2»

Как уточняют в столичном акимате, для жителей города предусмотрены специальные счетчики. Получить оборудование можно бесплатно. Для этого горожанам потребуется подготовить печки для подключения к газораспределительным сетям. 

По планам городских властей, газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдёт в 3 этапа. Первый этап уже запущен. Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3-й ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2-й ПК), Шубар (3-й ПК), Ондирис (4-й ПК). Срок реализации проекта – 2020-2023 годы. 

По планам столичных властей газификация столицы позволит снизить вредные выбросы в город в 6 раз, твердых веществ – 40 тысяч тонн.
 
Напомним, 27 декабря 2019 года было завершено строительство и введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сарыарка». Газопровод берет начало из Кызылординской области. Система позволила обеспечить отечественным голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. Доступ к природному газу уже получили жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и около 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода. 

Протяженность системы магистрального газопровода – 1 061,3 километра, а также пять мощнейших автоматизированных газораспределительных станций и газоизмерительная станция. Газ с западной группы месторождений поступает в «Сарыарку» из действующего газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Магистральный газопровод «Сарыарка» был построен по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. На проекте впервые в Казахстане были применены современные технологии. Сварочный комплекс CRC Evans производства США позволил бригадам, задействованным на производстве, прокладывать трубы с рекордной скоростью в 7-8 километров в сутки. 

В строительстве магистрали были задействованы более 2-х тысяч человек и 800 единиц техники. Участники строительства проживали в 4-х передвижных вахтовых городках, оснащенных всем необходимым для круглосуточного осуществления работ.