В Алматы прокомментировали ситуацию с дефицитом медикаментов в аптеках 24 Июня 2020 в 22:57 610 Фото: pixabay.com
В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы прокомментировали ситуацию с дефицитом медикаментов в аптеках, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В связи со снятием чрезвычайного положения в настоящее время в Алматы наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. В этой ситуации соответственно возрос спрос на наиболее часто используемые лекарственные средства и медицинские изделия, в частности на термометры

При этом многие граждане, следуя неофициальным источникам в социальных сетях и советам своих знакомых, начали закупать лекарственные средства про запас и заниматься самолечением», - отметили в департаменте.

Также было отмечено, что ажиотажный спрос, приобретение лекарств впрок привело к перебоям в наличии тех или иных препаратов. Однако мониторинг, проведенный по оптовым компаниям и в аптеках города, показал, что имеется достаточное количество лекарственных препаратов.

Так, на сегодня на складах и аптеках города имеется парацетамол 0,5 №10 в количестве 24 370 упаковок, кроме того фармкомпаниями «Инкар» и «Медсервис плюс» завезено 450 тысяч упаковок, которые находятся на таможенной очистке. 

Также имеется достаточное количество парацетамолсодержащих препаратов, таких как Панадол, Эффералган, Фервекс, Колдрекс, «День/Ночь» и других.

«Аналоги противовирусного лекарственного средства Ацикловир, такие как препараты Ингавирин, Тамифлю, Кагоцел - в достаточном количестве.

На сертификации находится препарат Ингавирин 90 в количестве 68 480 упаковок, который поступит в реализацию в начале июля этого года», - подчеркнули в департаменте.

Также с профилактической целью необходимо больше употреблять растительную пищу, богатую натуральными витаминами, сейчас она в достаточном количестве.