В Актобе осудили 54-летнего мужчину за изнасилование глухонемой племянницы 18 Июня 2020 в 14:53 429 Фото: kaktus.media
54-летний мужчина два года насиловал глухонемую племянницу в Актобе, сообщает «Мой город».

В суде №2 Актобе вынесли приговор 54-летнему мужчине, который обвинялся в неоднократном изнасиловании своей племянницы. Уголовное правонарушение квалифицировали по п. 4 ч. 2 ст. 120 (изнасилование, совершенное неоднократно) УК РК.

Как стало известно, дядя почти два года насиловал девушку, инвалида детства II группы.

Мужчина присматривал за племянницей, когда родители девушки уезжали, кроме этого, делал ей лечебный массаж. Девушка, кроме ДЦП, страдает глухонемотой, состоит на учете с диагнозом деменция, у нее интеллектуальная недостаточность и другие психологические особенности.

«Однажды мама заметила, что дочери не нравится, когда приходит этот родственник, она стала аккуратно узнавать, что случилось. Девушка сначала молчала, а потом объяснила маме, что дядя неоднократно совершал насилие над ней. Девушку допрашивали при помощи сурдопереводчика, она объяснила и буквально показывала, как все было на следствии и на экспертизе», - отмечается в сообщении.

По словам пострадавшей, это происходило много раз, в разных комнатах, она показывала маме все места в доме, где дядя насиловал ее.

Мужчина в ходе следствия утверждал, что его развратила племянница и сама его соблазнила и было это всего один раз.

18 июня суд установил, что, с января 2017 года по август 2019 года подсудимый, будучи вхожим в дом своего родственника, в их отсутствие неоднократно совершал изнасилование, используя беспомощное состояния потерпевшей, инвалида второй группы с детства с диагнозом ДЦП, страдающей слабоумием и глухонемотой. Мужчину приговорили к шести годам и восьми месяцам колонии. Потерпевшей стороне он должен выплатить компенсацию за моральный вред - Т2 млн. 

Наказание осужденный будет отбывать в учреждении УИС средней безопасности. Как смягчающее обстоятельство суд учел, что у подсудимого малолетний ребенок.