В ВКО с 23 мая начнётся второй этап ослабления карантина 21 Мая 2020 в 20:59 723 Фото: baribar.kz
В ВКО с 23 мая начнётся второй этап ослабления карантина, передает Dixinews.kz.

Об этом сообщил аким области Даниал Ахметов. 

«В настоящее время ситуация с коронавирусом в регионе стабильная. На прошлой неделе в Семее был зарегистрирован только один пациент. В Усть-Каменогорске и других районах новых случаев нет. 

Это дает нам основание приступить ко второму этапу. В соответствие с разработанным нами алгоритмом действий с 23 мая возобновляют работу детские сады и ЦОНы. Восстанавливаются автобусные перевозки внутри области, пока за исключением маршрутов, следующих в Семей. В ближайшее время мы ждем там стабилизацию ситуации. Я понимаю, что возвращение к обычному образу жизни для нас это прежде всего восстановление работы всех предприятий, объектов малого и среднего бизнеса и получение гражданами средств для достойного образа жизни. Мы усиленно работаем над восстановлением экономики региона. Практически все промышленные предприятия выходят на докарантинный уровень. Более 65 процентов коммерческих объектов возобновили деятельность. Приступили к работе рестораны, кафе и прочие объекты общественного питания. Мы внимательно следим за соблюдением санитарных норм. Опыт бесконтрольного снятия ограничений в других странах, таких как, Чехия, Франция и Германия привел к резкому всплеску вируса. Поэтому с большой осторожностью подходим к этому вопросу. Также у меня есть хорошая новость для жителей Усть-Каменогорска. С 23 мая соблюдая нормы безопасности можно будет свободно посетить любимые горожанами места отдыха в Горной Ульбинке, на Сибинских озерах, Бухтарминском водохранилище. 

Во избежание новой вспышки инфекции, по рекомендации санитарно-эпидемиологической службы области, объекты оптовой и розничной торговли непродовольственных товаров, крупные торговые дома и комплексы, развлекательные центры площадью свыше 2000 м2, а также кружки и автоклубы до 1 июня не будут работать. 

Дорогие земляки, напоминаю вам, что возвращение к привычному образу жизни, в первую очередь зависит от каждого из нас. По стране продолжается распространение вируса. В случае вспышки КВИ в ВКО мы будем вынуждены вернуться к более жесткому режиму ограничений», - сообщил глава области в своем Инстаграм-аккаунте.