Начальника СИЗО в Караганде отстранили от должности из-за привлечения осужденных к ремонту квартиры 17 Мая 2020 в 11:54 803 Фото: kh.ua
Начальник следственного изолятора СИ-16 отстранен после привлечения осужденных к ремонту жилья в Караганде, передает Dixinews.kz со ссылкой на КазТАГ. 

Отстранили последовало после тайного вывоза троих осужденных (одной женщины и двоих мужчин) для ремонта квартиры в новостройке. Вывоз осужденных для работ нигде не фиксировался – в журналах учета были сведения, будто осужденные находятся на территории СИ-16, а на самом деле они штукатурили стены и красили в квартире в новом жилищном комплексе на юго-востоке в Караганде. Параллельно с уголовным делом ведется служебное расследование.

Приказом руководителя департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области начальник СИЗО отстранен от занимаемой должности. Назначен исполняющий обязанности начальника СИ-16 – это его заместитель Есимжан Байтасов.

Ожидается, что накажут и дежурных – офицеры останутся без работы за то, что молча выполняли указания и позволяли вывозить осужденных. До сих пор не разглашается, кому принадлежит квартира в новом жилищном комплексе – либо самому главе СИЗО, либо другим высокопоставленным полицейским чиновникам региона. 

Начато уголовное дело по статье 362 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК.