В ВКО решили усилить и ужесточить контроль за исполнением карантинных мер 09 Мая 2020 в 11:58 11092 Фото: zakon.kz
Заместитель Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Марат Исмаилов, рассмотрев текущую эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции в области, постановил усилить и ужесточить контроль за исполнением карантинных мер, передает Dixinews.kz.

Акимату области совместно с органами полиции, здравоохранения:  

1. Усилить и ужесточить контроль за исполнением карантинных мер, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №35 от 1 мая 2020 года «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в РК» (далее-постановление). 

Местным исполнительным органам по согласованию с областным штабом по реагированию на чрезвычайное положение определять отдельные категории лиц и транспорта для выдачи разрешения на выезд и въезд из/в Восточно-Казахстанскую область. 

2. В соответствии с требованиями данного постановления с 18.00 часов 8 мая и до 23.55 часов 15 мая 2020 года обеспечить проведение экспресс тестирования на COVID-19 всех прибывающих на внешние блок посты границы Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей согласно алгоритма, определенного приложением к настоящему постановлению. 

3. Медицинский работник на блок-посте проводит бумажное анкетирование лиц, прибывающих из другого региона или посредством мобильных устройств; 

Прибывающие обязаны заполнить анкету на бумаге или посредством мобильного приложения. Отказ от заполнения анкеты является основанием для привлечения к административной ответственности или отказа во въезде.  

При анкетировании на бумаге медицинский работник блок-поста вводит сведения с бумажных анкет в Веб приложение Министерства здравоохранения Республики Казахстан в течение двух часов после прибытия лица в регион. 

При анкетировании посредством мобильных устройств, прибывающим необходимо предъявить медицинскому работнику запись на мобильном устройстве об успешном прохождении анкетирования. 

Медицинский работник должен удостовериться, что прибывающий заполнил и отправил анкету в электронном формате. После заполнения анкеты данные загружаются автоматический в Веб приложение.  

4. На внешних блок постах все без исключения прибывающие лица в область из других регионов заполняют анкету и подписывают расписку об обязательном исполнении условий соблюдения домашнего карантина на 14 дней по форме и порядке определенным постановлением и алгоритмом. 

5. Управлением здравоохранения и (или) организаций ПМСП производится регулярный обзвон (при возможности видеообзвон) лиц, находящихся на домашнем карантине. 

6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 

Постановление вступает в силу со дня подписания и действует до его официальной отмены.