Более миллиона кубометров воды откачано из населенных пунктов Мактааральского района 08 Мая 2020 в 14:55 1357 Фото: Казинформ
За сутки из подтопленных населенных пунктов Мактааральского района откачано более 1 млн кубометров воды, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Всего с подтопленных территорий в селах Нурлыжол, Ырысты, Жанатурмыс, Фирдоуси, Оргебас и Жантаксай откачано более 3 млн. м3 воды, возведены временные дамбы общей протяженностью 21 км, уложено 85​ 000 мешков и для отвода воды установлены три коллектора.

В круглосуточном режиме продолжают работу силы и средства ДЧС Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областей, г. Шымкент, Центра медицины катастроф, Департамента полиции, Национальной гвардии, Министерства обороны, местных исполнительных органов, МЧС Республики Узбекистан в количестве 1574 человека, 280 единиц техники,15 плавсредств, 160 мотопомп. Также привлечены​ организации и волонтеры», - сообщил официальный представитель Комитета по ЧС Нурсултан Нурахметов.

По его информации, направленные для проведения аварийно-спасательных работ дополнительные силы и средства ДЧС Нур-Султана и Карагандинской области в составе 37 сотрудников и 34 единиц техники, плавсредств,​ мотопомп находятся в пути следования.


На территории подтопленных пяти населенных пунктов продолжается эвакуация личных вещей, документов и имущества населения, спасение домашних животных и​ патрулирование.

Для обеспечения общественного порядка в селах Жанатурмыс, Фирдоуси, Оргебас, Жантаксай выставлены четыре блокпоста.