С 4 мая казахстанские парикмахеры заработали миллионы тенге 07 Мая 2020 в 12:50 562 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
С 4 мая текущего года в стране возобновлена деятельность парикмахерских и салонов красоты (стрижка по записи), передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов.

По итогам только двух дней после возобновления деятельности обороты  в сфере парикмахерских услуг по стране составили 52,3 миллиона тенге, выдано более 15 тысяч чеков. Средняя выручка с одного чека составила 3,5 тысяч тенге.

Максимальную выручку за 2 дня в сумме 1,7 млн. тенге отразил предприниматель в столице.

На втором месте предприниматель в Алматы с выручкой 1,4 млн. тенге и на третьем месте предприниматель в Шымкенте сумма выручки 1,3 млн. тенге.

При этом, минимальная выручка составила 500 тенге в 5-ти регионах. Благодаря внедрению онлайн-ККМ, поступающие сведения о денежных расчетах позволяют проводить анализ деятельности предпринимателей до сдачи налоговой отчетности, без проведения выездных проверок. Комитет имеет сведения об адресе местонахождения  кассовых аппаратов, которыми не выбиваются чеки. 

Так, в ходе анализа установлено, что порядка 16 тысяч из 17,4 тысяч парикмахерских и салонов красоты, не возобновили деятельность либо не применяют онлайн-ККМ. Кроме того, установлены такие факты, как пробитие одного-двух чеков в конце смены. Неприменение кассовых аппаратов и не выдача чеков является сокрытием доходов от предпринимательской деятельности, что является нарушением налогового законодательства и прав потребителей.

В ближайшее время Комитет запустит ежегодную акцию «Требуй чек — выиграй приз!», где за отправленные чеки, участники акции имеют шанс моментально получить денежные средства на баланс мобильного телефона. А в случае не выдачи чека, участники акции могут направить соответствующую жалобу через мобильное приложение, в случае подтверждения жалобы, получить гарантированные денежные средства на баланс мобильного телефона. 

Комитет государственных доходов призывает граждан проявить гражданскую активность, требуя чеки при каждой покупке товаров, работ и услуг.