Предельные цены на социально значимые продукты введены в Алматы 06 Апреля 2020 в 22:08 467 Фото: pixabay.com
В Алматы введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«У нас есть 64 наименования продуктов, 19 входят в социально-значимый перечень товаров, из них по 9 позициям приняты предельные цены. Это такие товары, как рис – 310 тенге, мука пшеничная первого сорта – 211 тенге, крупа гречневая – 339 тенге, хлеб формовой – не более 80 тенге, рожки весовые – 209 тенге, говядина лопаточная-грудная часть – 2160 тенге, яйцо, соль – 59 тенге», - сказал он.

Следует отметить, что министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года.

Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге.

По 9 наименованиям по всему городу Алматы, начиная от крупных рынков до магазинов у дома, продавцам не разрешается осуществлять торговлю выше указанных тарифов.

Таким образом, предельные розничные цены на социально значимые товары в Алматы на сегодня:

мука пшеничная первого сорта — 211 тенге/кг;

хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) — 146 тенге/кг;

рожки (весовые) — 209 тенге/кг;

крупа гречневая (ядрица, весовая) — 339 тенге/кг;

рис шлифованный (круглозерный, весовой) — 310 тенге/кг;

говядина (лопаточно-грудная часть с костями) — 2169 тенге/кг;

яйцо куриное (I категория) — 367 тенге / десяток;

масло подсолнечное — 434 тенге /литр;

соль поваренная пищевая (кроме «Экстра») — 59 тенге/кг.

Еркубулан Оразалин также добавил, что предельные цены на социально-значимые товары введены на период карантина.