Глава МОН РК: Перенос учебного года из-за коронавируса не рассматривается 06 Апреля 2020 в 21:17 1115 Фото: Казинформ
Асхат Аймагамбетов заявил, что вопрос переноса учебного года из-за пандемии коронавируса не рассматривается, передает Dixinews.kz со ссылкой на онлайн-брифинг на телеканале "Хабар 24".

«Мы видим опыт других стран, они перешли на дистанционное обучение. Смысла прерывать и переносить нет. Высказывается несколько мнений (в обществе). Предлагают завершить учебный процесс и выставить оценки за год - с чем мы не согласны. Вторая позиция - перенести учебу на конец июля - август, но тут надо учитывать, что учиться в эти месяцы, а затем с сентября начать новый учебный год детям сложно. Тем более некоторые темы 3 четверти связаны с тем, что мы проходим в 4 четверти - неправильно делать большой перерыв. Ребята могут забыть», - отметил министр. 

По его словам, все страны не случайно приняли решение продолжать обучение.

«Поэтому этот вопрос не стоит обсуждать. Мы уже начали четвертую четверть, дети втянутся - будет непросто, но мы считаем, что это является правильной и самой эффективной политикой», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, глава МОН РК заявил, что никакой отчетности во время дистанционного обучения в период ЧП быть не должно.

«По отчетности. Были случаи несколько дней назад, когда требовали подтверждения, что ребенок обучается с дома, требовали скрины, фотографии. Доходило до того, что требовали подтверждающие видео, материл, что ребенок обучается дома. Мы это пресекли. Еще раз хочу сказать, что этого не следует делать. Соответствующие установки были даны. Тоже самое касается отчетности учителей, никакой отчетности в этот период не должно быть», - добавил министр. 

Отмечается, что ни учителя, ни школы, ни отделы образования отчетность сдавать не должны.

«Есть документы, которые ведет каждый учитель, есть классный журнал, поурочное планирование. Считаем, что больше никаких документов быть не должно», - сказал глава МОН РК.