В Акмолинской области заключенные шьют защитные маски 25 Марта 2020 в 11:45 457 Фото: https://polisia.kz/
Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев посетил колонию чрезвычайной безопасности, расположенную в поселке Аршалы Акмолинской области, передает Dixinews.kz со ссылкой на Polisia.kz

В этом исправительном учреждении с первых же дней объявления режима ЧП в стране начали шить защитные маски. В ходе рабочей поездки министр ознакомился с процессом производства масок в ЕЦ-166/5.

Как сообщалось ранее, по поручению главы МВД в казахстанских колониях РГП “Енбек” КУИС организована работа по пошиву защитных масок. Республиканское государственное предприятие “Енбек” получило сертифицированное разрешение на изготовление этих изделий. В соответствии со стандартом, материал защитного средства является гипоаллергенным, обладает свойствами пылезащиты, при этом хорошо пропускает воздух, минимизирует риски инфекционных заболеваний. 

Защитные маски используются сотрудниками органов внутренних дел, которые наряду с сотрудниками системы здравоохранения работают на передовых позициях и в условиях введенного в стране чрезвычайного положения, обеспечивают охрану общественного порядка и особо важных стратегических объектов.


В целях массового запуска пошива защитных масок в учреждениях УИС всех регионов активирована деятельность швейных цехов, задействовано более тысячи швейных станков и машин, суточная производимость, которых составляет 50 тысяч. На сегодняшний день в казахстанских колониях произведено более 130 тысяч масок.

"Ситуация с коронавирусом объединила наше общество, и хочу отметить, что пенитенциарная система не осталась в стороне. Сегодня я посетил учреждение в Аршалы, где в цехе по пошиву масок трудоустроено 40 осужденных. Как вы сами увидели, санитарные требования соблюдаются, материал для пошива масок имеется. Осужденные, понимая серьезность сложившейся в стране ситуации, готовы работать в две смены. Я поручаю руководству КУИС и РГП “Енбек”, кроме выплат заработной платы осужденным поощрить их, в том числе денежной премией", – сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Напомним, весь личный состав органов внутренних дел работает в особом режиме. В тесном взаимодействии с медицинскими работниками участвует в карантинных мероприятиях. Ежедневно в наряды заступает более 15 тысяч полицейских, спасателей и военнослужащих Нацгвардии.