Серикбай Трумов обратился к жителям Мангистауской области 23 Марта 2020 в 20:53 564 Фото: Лада.kz
Аким Мангистауской области Серикбай Трумов обратился к жителям, передает Tumba.kz.

"В связи с распространением коронавирусной инфекции и в нашей стране, президент Касым-Жомарт Токаев объявил о 30-дневном чрезвычайном положении на территории государства. Общественный порядок взят под строгий контроль, приостановлены массовые мероприятия. Все меры предпринимаются, в первую очередь, во благо здоровья наших граждан. Как известно, решением государственной комиссии с 19 марта в городах Нур-Султан и Алматы объявлен карантин. В этой связи нами в целях профилактики на региональном уровне подготовлен ряд предложений по усилению мер безопасности. В первую очередь, каждый гражданин должен осознавать ответственность и придерживаться всех правил, обозначенных специалистами. Мы должны помнить, что это очень важно!", - обратился аким. 

Он отметил, что в целях недопущения проникновения и распространения коронавируса на территории региона, при акимате Мангистауской области создан оперативный штаб. Ситуация находится на ежеминутном круглосуточном контроле. 

"Для экстренного реагирования созданы все условия, сформировано три стационара на 320 мест. На границах региона действуют 7 стационарных санитарно-карантинных пунктов. Два из них на автопунктах Темир-баба и Тажен. Ещё два в Актау и порту Курык. Один в аэропорту. Ещё два пункта на ж/д станциях Болашак, Оазис. Пункты укомплектованы необходимыми оборудованием и инвентарём, тепловизорами. Установлены блокпосты на границе с Туркменистаном и на трассе в Атырау"

По словам акима, ведутся профилактические и проверочные мероприятия. Дефицита с продовольствием в регионе нет. Сформирован стабфонд продуктов питания. Выделены дополнительные средства. 

"Призываем местных бизнесменов отнестись с пониманием к нашей общей ситуации и быть вместе с народом. Вы знаете, что глава государства дал конкретные поручения кабинету министров. Поручено оказать поддержку предпринимателям. Как известно, президентом Касым-Жомартом Токаевым правительству были даны специальные поручения по необходимости оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в стране. К примеру, предусмотрено освобождение от налогов в определенных размерах, освобождении от ежемесячных начислений и т.п.. Поэтому, надеюсь, что предприниматели с пониманием отнесутся к временным ограничениям. Гражданская ответственность каждого из нас проявляется в таких тяжелых ситуациях. Самое главное, в такой период мы должны помнить и помогать людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным семьям. В этой связи по инициативе председателя партии "Nur Otan", Елбасы Н.А.Назарбаева в рамках проектов партии, с 18 марта стартовала республиканская акция "Мы вместе!". Чтобы внести свой вклад и принять участие в акции, все государственные органы Мангистауской области, специалисты производственных предприятий, члены областного филиала партии "Nur Otan" и коллектив НПП "Атамекен" в целях борьбы с коронавирусом перечисляют однодневный заработок в качестве помощи. Собранные средства будут направлены на борьбу с вирусной инфекцией", - говорит Серикбай Трумов. 

С его слов, приняты также меры по поощрению медицинских работников, производится закуп необходимых медицинских масок и антисептиков. 

"Дорогие мангистаусцы! Когда-то наши предки переживали временя и похуже. В такой тяжелый период для всех нас, мы должны держаться вместе, соблюдая спокойствие и терпимость. Я призываю каждого до окончания чрезвычайного положения и ликвидации инфекции, находиться в своих домах вместе с семьями. Как известно, школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, и многие услуги перешли на онлайн-режим. Все библиотеки, театры, банки, учреждения образования и центры обслуживания населения начали оказывать услуги в интернете для вашего удобства. Заработная плата педагогов и других специалистов, которые были вынуждены выйти в отпуск из-за ситуации с коронавирусом, будет сохранена. Об этом заявил лично Президент Касым-Жомарт Токаев и дал конкретные поручения правительству. Сейчас в регионе время проведения традиционных праздников. Мы знаем, что многие наметили массовые семейные торжества. Однако необходимо осознавать, что здоровье и безопасность наших граждан превыше всего. Поэтому необходимо временно воздержаться от проведения и участия в массовых мероприятиях. И это не только в нашей области. По всей стране подобная ситуация и к данным мерам необходимо отнестись со всей ответственностью. Призываем всех мангистаусцев в эти минуты сплотиться, строго следовать установленным правилам. Все предпринимаемые меры направлены на защиту жизней и здоровья казахстанцев", - заключил аким области.