В Алматы и Нур-Султане начал действовать режим карантина 19 Марта 2020 в 10:43 7202 Фото: Турар Казангапов\ Tengri.kz
19 марта в 00.00 в городах Нур-Султан и Алматы вводится карантин. Ограничен въезд-выезд граждан и транспорта, передает Dixinews.kz.

Как сообщил заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов, все границы города закрыты. На всех дорогах, ведущих в Алматы, выставлены блок-посты, всего их 27. Все торговые объекты закрыты, за исключение продовольственных и аптек. Для пропуска грузовых автомобилей с продовольствием организуется зеленый коридор.  

"Алматинцам дается 72 часа на въезд в город. Такие же правила на выезд для тех, кто хочет уехать. 22 марта в 00:00 все въезды закроют", - заявил Кожагапанов. 

Что касается столицы РК, то по периметру города в районе поселков Жибек жолы, Косши, Караоткел, Талапкер, Коянды совместно с органами здравоохранения, военнослужащими министерства обороны и национальной гвардии установлено 6 блокпостов и ограничены въезды и выезды всех видов транспортных средств. 

Также передвижение граждан по всем направлениям по всем направлениям в Алматы, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Коргалжын и поселок Кабанбай батыра. Исключения предусмотрены лишь для жителей города Нур-Султан, ранее выехавших из города при возвращении.  

Жители поселков Талапкер, Караоткель (Ильинка), Коянды, Косшы, Жибек-Жолы могут заезжать и выезжать из города без ограничений и предъявления соответствующих документов в виде справок с места работы или подтверждения прописки. Так как данные поселки включены в границы карантинной зоны.  

С 00:00 часов 22 марта текущего года будет приостановлено курсирование пассажирских и пригородных поездов, осуществляющих перевозку из/в гг. Нур-Султан и Алматы. После 00:00 часов 22 марта т.г. будет разрешено курсирование пассажирских и пригородных поездов, следующих транзитом через станции гг.Нур-Султан и Алматы, без посадки/высадки пассажиров. Также с 00:00 часов 22 марта т.г. будет приостановлена перевозка пассажиров пассажирскими и пригородными поездами, формируемых на станциях гг.Нур-Султан и Алматы и следующих до них. 

С 00:00 часов 22 марта т.г. будет приостановлено пассажирские авиарейсы в/из аэропортов гг. Нур-Султан и Алматы, за исключением грузовых и международных авиарейсов.