Недостоверной оказалась информация о заболевшем коронавирусом в Семее 12 Марта 2020 в 20:57 1834 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
Начальник железнодорожной станции в Семее не инфицирован коронавирусом. Информация о заражении – фейк, сообщили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава, передает Sputniknews.kz.

"В Семее случаев коронавирусной инфекции в настоящее время не зарегистрировано. Информация в соцсетях и СМИ о якобы заболевшем начальнике ж/д станции города Семей является фейковой", - цитирует комитет заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Медицинского университета Семея Имдата Эфендиева.

Начальник железнодорожной станции города Семей здоров и находится на рабочем месте, уточнил он.

В Казахстане нет ни одного случая коронавируса, чего не скажешь о фейках. Жители рассылали сообщение об отдыхе с 11 по 22 марта, о "зараженном" в Южной Корее казахстанце, о том, что завезенные из Китая фрукты опасны для жизни. Все эти рассылки оказались неправдой.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуто большинство стран и все континенты. 

Кроме того, следить за ситуацией в мире можно по интерактивной карте распространения китайского коронавируса в реальном времени. 

Также, чтобы предотвратить проникновение и распространение в Казахстане коронавируса, правительство принимает следующие меры

- с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий; 
- с 16 марта по 5 апреля объявляются каникулы для школьников; 
- с 16 марта студенты вузов переходят на онлайн-обучение; 
- детские сады продолжат работу; 
- запрет выездных экскурсий в период каникул для школьников; 
- обязательная дезинфекция в общественном транспорте, местах массового скопления; 
- усиление санитарно-профилактических мероприятий, в том числе в домах престарелых; 
- запрет на выезд в страны категорий 1А, 1Б, 2 и 3; 
- рынки и торговые центры будут работать, кинотеатры – нет.