На заседании правительства обсудили меры по предотвращению распространения коронавируса в Казахстане 11 Февраля 2020 в 12:58 1588 Фото: primeminister.kz
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане, передает Dixinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.  

О складывающейся ситуации и проводимой работе доложили министры здравоохранения Е. Биртанов и иностранных дел М. Тлеуберди. 

В Казахстане случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. В РК госпитализировано 134 человек с температурой и симптомами ОРВИ, из них 106 выписаны с выздоровлением, остается в стационарах 28. Состояние больных удовлетворительное. 

Продолжается работа по мониторингу здоровья прибывших из Китая граждан по месту проживания, охвачено 24 167 человека, из них 1298 иностранных граждан. Остаются под медицинским наблюдением 8 851 человек, прибывших из КНР в течение последних 14 дней, остальные 15 316 сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода. 

На базе Центральной референс-лаборатории Национальным центром особо опасных инфекций совместно с Национальным центром биотехнологии разработана диагностическая система, позволяющая оперативно диагностировать коронавирус. В рамках международного сотрудничества получены диагностические системы на 2000 исследований от Роспотребнадзора и закуплены с КНР на 5000 исследований. 

В настоящее время на территории КНР находится 497 граждан РК, из них 337 студентов. С 10 на 11 февраля 217 граждан РК чартерным самолетом авиакомпании «Эйр Астана» доставлены из г. Пекин в г. Нур-Султан. На 12 февраля запланирован вывоз из КНР 155 граждан РК аналогичным рейсом. По завершении эвакуации на территории КНР останутся 343 гражданина РК, которые изъявили желание остаться в Китае. 

Глава Правительства поручил Министерству здравоохранения продолжить осуществление санитарно-эпидемиологического контроля, Министерству иностранных дел — поддерживать тесную связь с находящимися в КНР казахстанцами и оказывать необходимую им помощь. Премьер-Министр обратил внимание антимонопольных органов и Министерства здравоохранения на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптечных сетях.