В столичных школах начнут преподавать казах курес 07 Февраля 2020 в 15:32 1326 Фото: Информационно-спортивный хаб
Национальную борьбу казах курес начнут преподавать детям в школах Нур-Султана, передает корреспондент zakon.kz.  

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр информации и общественного развития РК, президент федерации Qazaq kuresi Даурен Абаев.  

«Как вы знаете, в октябре прошлого года я был избран в качестве президента федерации. В течение этого времени, изучив деятельность, мы систематизировали все мероприятия, которые были должны проводиться. В этой связи мы планируем реализовать комплексные планы. Планируем ввести казах курес в школьную программу», — сообщил Абаев. 

По его словам, сейчас подготовлена 100-часовая учебная программа, которая включает методику обучения от начального до спортивного уровня борьбы. 

С сентября 2020 года в пилотном режиме в пяти школах столицы в дисциплину "физическая культура" войдет казак куреси – казахская национальная борьба.

Также, в целях подготовки специалистов, планируется открытие академии казах куреси. Академия не только будет обучать специалистов, но и займется повышением квалификации, также изучением национального куреса с научно-практической точки зрения.