В Таразе вынесли приговор насильнику школьницы 24 Января 2020 в 19:34 1178 Фото: pixabay.com
В Таразе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось 10-дневное судебное разбирательство по трагическому случаю в школе, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Напомним, 15 ноября на пульт 102 управления полиции города Тараза из службы скорой медицинской помощи поступило сообщение об изнасиловании несовершеннолетней девочки. Досудебное расследование проходило по ч. 4 ст. 120 и ч. 4 ст. 121 УК РК. По горячим следам был установлен и задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления. Трагический случай произошел в школьном туалете. Установить насильника помогли видеокамеры, находящиеся на территории учебного заведения.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме, принимая во внимание возраст несовершеннолетней потерпевшей. В ходе суда подсудимый полностью сознался в совершенном преступлении.

38-летний житель Тараза, не женатый и ранее судимый за подобное же преступление, признан виновным по статьям 121, часть 4 «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» и 120, часть 4 «Изнасилование в отношении несовершеннолетней». Путем сложения наказания суд вынес приговор - 25 лет лишения свободы и процедура химической кастрации.

Помимо этого, осужденному назначено возмещение морального вреда потерпевшей стороне в размере пяти миллионов тенге.

По поручению акима области Аскара Мырзахметова департаментом полиции Жамбылской области была создана рабочая группа по выявлению недостатков в обеспечении безопасности учеников в школах. Служебные взыскания получили ряд работников правоохранительного ведомства и управления образования.