Казахстану необходима новая модель государственного управления - Токаев 15 Января 2020 в 14:12 2203 Фото: из открытых источников
Касым-Жомарт Токаев на встрече с участниками Президентского молодежного кадрового резерва заявил о том, что стране необходима новая модель государственного управления, передает Today.kz. 

"Казахстану необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная и справедливая. При этом она должна основываться на использовании самых современных технологий. Нам нужна команда управленцев новой формации в разных сферах, которая не боится брать ответственность и принимать нестандартные и эффективные решения. Именно такие люди сегодня способны дать результаты, в которых нуждается наша страна", – сказал Глава государства. 

По мнению Президента, одной из проблем остаются "командные перемещения" в системе государственного управления. 

"В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы – 6-10%. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется", – отметил Токаев. 

Пытаясь работать по-старому, некоторые государственные служащие фактически тормозят модернизационные процессы в стране, сказал Токаев. 

"Отсутствуют нормативы численности руководящих работников. Не всегда соблюдаются принципы меритократии. До сих пор имеются случаи покровительства, продвижения по служебной лестнице по знакомству, через влиятельных опекунов. Это же ведь правда. Все это мы знаем. Это недопустимо. Такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение. По-другому нельзя, потому что главное – результат", – резюмировал Токаев.