В Рудном демонтируют опасное колесо обозрения 13 Января 2020 в 18:23 855 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
В Рудном демонтируют опасное для посещения колесо обозрения, передает Dixinews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz

Специализированный экономический суд Костанайской области признал колесо обозрение небезопасным для эксплуатации. Суд удовлетворил иск ОО "Центр защиты прав потребителей города Рудного" о демонтаже колеса обозрения. 

Аттракцион был стоимостью 334 миллиона тенге.

"Суд считает, что акт о приемке в эксплуатацию не может быть признан законным, так как и был подписан не надлежащим техническим надзором, и были установлены нарушения. Также суд принимает во внимание заключение эксперта Сорокина, согласно данному заключению фактический вес модуля кабинки не соответствует расчетному по СНИП 2010785 для безопасной эксплуатации в третьем ветровом районе города Рудного", - разъяснила свое решение судья Марияш Жамалиева.

Обязанности по демонтажу возложены судом на ГУ "Рудненский отдел строительства" и ТОО "Алатаугорстрой".

"В суде мы не нашли, кто автор проекта, руднеский проектировщик, который по документам и получил за это деньги, сказал, что этот проект не делал. Это колесо установлено без проекта. Требований много было заявлено по настоящему делу, но даже не для суда, а для прокурора. Как так, неужели аким города Рудного не отвечает за действия подчиненных, отдел строительства действует сам по себе и ни с кем не связан, да нет такого, он шага без руководства сделать не может" - рассказал Олег Матвеев, адвокат ОО "Центр защиты прав потребителей".