В Казахстане планируют построить восемь заводов по переработке мусора 28 Ноября 2019 в 16:03 5948 Фото: из открытых источников
До восьми заводов по сжиганию отходов с выработкой электроэнергии планируют построить в Казахстане, передает Dixinews.kz.  

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.  

«Для этого министерством (экологии, геологии и природных ресурсов РК, МЭГПР) начата разработка проекта Waste to Energy, или «Отходы – в энергию», который подразумевает сжигание отходов с выработкой электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). (…) В рамках поручения главы государства рассматривается возможность строительства пилотных мусоросжигательных комплексов. Внедрение данного механизма – от шести до восьми пилотных комплексов в регионах – позволит привлечь в мусоросжигательную отрасль не менее $500 млн в ближайшие несколько лет», - сообщил в четверг Мирзагалиев.  

По словам министра, данный проект необходим, так отрасль переработки мусора является сегодня инвестиционно непривлекательной. 

Также министр сообщил, что долю термической утилизации от общего объема твердых бытовых отходов (ТБО) планируется довести до 30% до 2025 года, что «соответствует сегодняшней средней доле в странах Европейского союза (ЕС)».