Баталов о строительстве АЭС: «все осталось на стадии разговоров» 19 Ноября 2019 в 18:15 1064 Фото: из открытых источников
Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал возможность строительства атомной станции на территории региона, передает Dixinews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. 

"Да, разговор был. Вы знаете, что было несколько вариантов (для строительства. - Прим.). Алматинская область - один из вариантов в Жамбылском районе рядом с озером Балхаш, потому что нужно много воды, чтобы охлаждать атомные реакторы, другой - в Восточно-Казахстанской области в Курчатове. Все осталось на стадии разговоров. Никаких отводов земель, никаких обсуждений, никаких выездов не было. Это я могу откровенно сказать", - сказал Амандык Баталов, отвечая на вопросы журналистов. 

Напомним, что в начале текущего года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. 

"Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия, благодаря историческому решению нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон", - сказал ранее Токаев.