В Актюбинской области не хватает техники для содержания автодорог в зимний период 13 Ноября 2019 в 11:38 1495 Фото: Казинформ
Технически не готов к зимнему содержанию дорог оказался ТОО «Казавтодор» в Актюбинской области. К такому выводу пришли в департаменте ЧС после недавних снежных заторов в начале ноября, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». 

4 ноября на автодороге «Самара-Шымкент» от села Карабутак до границы Кызылординской области в снежном плену оказались около 200 автомашин. В пункты обогрева были эвакуированы более 200 человек. А в одном из автобусов был обнаружен труп гражданина Таджикистана, который скончался от сердечной недостаточности.

На совещании в акимате обсудили ситуацию с зимним содержанием автодорог. Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков отметил, что у компании «Казавтодор», взявшей на себя обязательства по содержанию дорог республиканского и областного значения, нет техники. В настоящее время автопарк предприятия насчитывает 79 единиц техники вместо 146. Часть техники изношена.

«Неизвестно чем занимались руководители ответственных учреждений, акимы районов в течение лета. Первый снег показал слабую готовность наших служб к зиме, кроме того, помощь детям и гражданам, оказавшимся в снежных заносах оказали с опозданием», - сказал аким области Ондасын Уразалин

Аким области сделал строгое предупреждение ответственным специалистам, не предотвратившим чрезвычайную ситуацию и поручил руководителю подрядного учреждения ТОО «Казавтодор» Ерболату Амирбекову в недельный срок увеличить количество техники, заключив договора с компаниями по аренде дополнительной техники.