В Нур-Султане проходит II Форум сельских женщин Казахстана 08 Ноября 2019 в 19:34 499 Фото: https://strategy2050.kz/
II Форум сельских женщин Казахстана «Вклад женщин Казахстана в комплексное развитие села и достижение ЦУР-2030» проходит в столице. Туда съехались около 300 делегатов со всех областей страны и пяти государств: России, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции, передает Dixinews.kz со ссылкой на Strategy2050.kz.

В этом году в течение двух дней эксперты, бизнесмены, и политики намерены выявить наиболее эффективные механизмы поддержки бизнес-идей на селе и востребованные проекты. Делегаты делятся своим опытом и выводят формулу успешного развития отдаленных районов, устойчивое развитие сел и сельских территорий, повышение благосостояния и улучшение качества жизни через развитие женского предпринимательства и активного участия прекрасного пола в решении социальных вопросов.

Цель форума - содействие реализации послания Главы государства К.Ж.Токаева «Конструктивный общественный диалог-основа стабильности и процветания Казахстана, Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года и достижению ЦУР-2030 в Казахстане и поддержка правительственных программ по реформированию села, подъёму агросектора как нового драйвера роста экономики в рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесігі». Содействие развитию инклюзивной, инновационной и «зелёной» экономики сельских территорий. Укрепление новой региональной политики и местного самоуправления.

«Благодаря нашим совместным усилиям нам удалось за прошедший год по сути создать движение сельских женщин Казахстана как новый институт гражданского общества. Отличительной особенностью нашего движения является направленность на принципы устойчивого развития, достижения ЦУР-2030, механизмы зелёной экономики и адаптации к изменениям климата», - сказала Председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова открывая Форум.

Спикер также добавила, что в Казахстане создан аграрный союз женщин Казахстана.

«Мы создали сельское движение, и цель нашего движения – поднять статус сельских женщин. Среди наших делегатов есть крупные бизнес-структуры, возглавляемые женщинами, которые говорят об инновационных подходах, инновационных проектах в сельском хозяйстве», - отметила глава Коалиции.

Программа первого дня Форума состояла из четырех стратегические сессий: «Женщины в бизнесе: расширение возможностей женского предпринимательства и доступности финансирования на селе», «Развитие механизмов местного самоуправления как инструмент обеспечения открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости сельских населенных пунктов», «Обеспечение продуктивной занятости через освоение «зеленых» технологий и развитие женского предпринимательства на селе» и «Решение социальных и гендерных вопросов на селе как путь развития человеческого капитала».

Первый день форума завершился презентацией Общественного института «Лидеры ЦУР-2030 среди сельских женщин Казахстана», а также торжественная церемония подведения итогов республиканского конкурса среди СМИ по освещению реализации ЦУР-2030 в Казахстане, парад «История моего успеха» и чествование делегатов Форума.

«Такие форумы имеют огромное значение. Они способствуют развитию сельского хозяйства и экономики наших стран. Хотелось бы перенять опыт мелких крестьянских хозяйств, которые добились серьезных успехов. Этого очень не хватает в селах», - отметила представитель союза сельских женщин России Юлия Самойлова.

На очередном дне Форума состоялись пленарная сессия с участием представителей Администрации Президента РК, Правительства РК, Парламента РК, Международных организации и организаторов; Пленарная сессия с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, руководства центрального и местного исполнительного органа; бизнеса и международных спикеров.

Кроме того, по ежегодной традиции состоится торжественная церемония вручения сертификатов победителям республиканского конкурса «Coca-Cola белестерi», где 10 победительниц получат гранты по 4 000 долларов США.