Дарига Назарбаева назвала госорганы с высоким уровнем коррупции 07 Ноября 2019 в 17:53 653 Фото: из открытых источников
Дарига Назарбаева сообщила, что получила доклад «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от Transparency International, где были проанализированы обращения казахстанцев в госорганы, передает Dixinews.kz.

«Они указывают на то, что уровень коррупции значительно снизился, но есть отдельные моменты на разных уровнях. Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы – это полиция, государственные вузы и колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, государственные детсады. Таможня, прокуратура, налоговая службы - у них более-менее», - сказала Назарбаева. 

По ее данным, среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. И это несмотря на то, что Минздравом говорится о введении электронной очереди и можно из дома записываться на прием к доктору.  

Неформально решаются также вопросы трудоустройства, получения и оформления земельного участка, устройства ребенка в детсад и даже внесение его в электронную очередь, а также в случаях нарушения правил дорожного движения, необходимости получения отсрочки от армии, закрытия и не оформления штрафа.  

Между тем, «слабыми» местами системы образования названы вопросы поступления в вуз и получения образовательного гранта. Самым распространенным способом действий работников ведомства для получения неформального платежа является, как выразилась спикер, волокита. И в этом случае люди просто платят за то, чтобы все быстрее оформить.