Аким Атырауской области рассказал о работе областного перинатального центра 04 Ноября 2019 в 14:39 1323 Фото: из открытых источников
Геникологическое отделение перинатального центра Атырау вскоре возобновит свою работу,. Об этом рассказал глава региона Нурлан Ногаев, передает Dixinews.kz. 

"Областной перинатальный центр на сегодняшний день работает в штатном режиме. Согласно рекомендации соответствующих служб, одно гинекологическое отделение было переведено в городской роддом и областную больницу. На сегодняшний день система вентиляции закончена, проходит процедуру апробации. В ближайшие дни вернем в нормальный штатный режим и это отделение", - рассказал он. 

Глава региона отметил, что работа также проводится и с варчами перинатального центра, которые ранее массово написали заявление на увольнение: четверо из них отозвали заявления. 

"И 28 врачей – с ними проводятся беседы. Мы разъясняем, что как профессионалы они должны продолжить работу в медицине. На сегодняшний день никто не уволился", - добавил аким. 

Он подчеркнул, что расследование по факту гибели младенца - прерогатива правоохранительных органов, и воздержался от каких-либо комментариев по этому поводу. 

Напомним, что врачей из перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного ребенка, по халатности оформленного как мертворожденного, но позднее подавшего признаки жизни. Директор центра и врач, принимавший роды, помещены под стражу. Информацию об инциденте обнародовал заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула. По его словам, после подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии реальной возможности, вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин таких действий врача послужил тот факт, что документы в базе нельзя было откорректировать, предполагают в Агентстве.