Медики облроддома в Атырау обратились к Токаеву 11 Октября 2019 в 10:15 1642 Фото: pixabay.com
Открытое письмо на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева подписали 23 сотрудника областного перинатального центра, передает azh.kz.

«Агентство по противодействию коррупции распространило в СМИ информацию в то время, как дело еще не дошло до суда. Это значит, что врачей перинатального центра поставили в один ряд с уголовными преступниками. Напряжение между медиками и народом стало еще больше. Мы не оправдываем своих коллег, их вину определят соответствующие органы. Нас огорчает то, что дело еще не окончили, а люди это обсуждают и считают всех нас преступниками. В такой обстановке невозможно полноценно выполнять свои обязанности, и мы вынуждены уволиться», — говорится в письме.

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором временно исполняющая обязанности руководителя отделения гинекологии ОПЦ Багыт Шукабаева пояснила причину одновременной отставки 31 сотрудника перинатального центра.

«Помимо того, что выполняем свою работу, мы ходим на допросы. Преждевременные публикации в СМИ, негативные комментарии в соцсетях — вот причина того, что 31 человек одновременно подали заявления», — сказала она.

В настоящее время 31 сотрудник областного перинатального центра, написавшие заявления на увольнение по собственному желанию, пока работают в штатном режиме. Об этом корреспонденту издания сообщили в пресс-службе перинатального центра. Но заявлений своих медики не отозвали. 

«Они не передумали», — сообщили в пресс-службе и сослались на статью 56 Трудового кодекса РК.

«Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. При этом данный срок должен отсчитываться с момента (даты)  подачи заявления работником, а не с момента его подписания работодателем», — говорится в ней.

По данным пресс-службы областного перинатального центра, в нем работают более 400 человек, 62 из них — врачи. Сегодня работают 35 врачей, остальные находятся в декретных и трудовых отпусках.