Аскар Мамин посетил Шымкент и Туркестан с рабочим визитом 02 Октября 2019 в 21:01 1118 Фото: primeminister.kz
Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках исполнения поручений Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева по развитию г. Шымкент и г. Туркестан совершил рабочие поездки в эти города, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК. 

В г. Шымкенте А. Мамин ознакомился с состоянием инженерной инфраструктуры жилого массива «Бадам» (195-ый квартал). 

Премьер-Министр посетил площадку проекта по реставрации и музеефикации «Городища Шымкент», обнаруженного во время археологических раскопок. Проект несет историческую ценность и призван стать привлекательным туристическим объектом в рамках празднования в 2020 г. года «Шымкент - культурная столица СНГ».  


Глава Правительства посетил завод по производству керамогранита «Зерде-Керамика», который поставляет продукцию не только на казахстанский рынок, но и в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. 


А. Мамин также ознакомился с планами по возрождению текстильной отрасли региона. 

За 8 месяцев 2019 года объем производства промышленной продукции в г.Шымкенте составил 359,6 млрд тг. На 17,8% увеличилось производство обрабатывающей промышленности, в том числе химической продукции – на 21%, металлургии – на 25,9%, нефтепродуктов – на 31,5%. Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Шымкент достигло 67,2 тыс. единиц или 114,5% к соответствующему периоду 2018 года. 

Главе Правительства представили проект нового терминала аэропорта г. Шымкент с пропускной способностью 400 пассажиров в час, который планируется построить к октябрю 2020 года. 

Премьер-Министр проинспектировал ход работ в рамках 1-го этапа модернизации города Туркестан, включая строительство объектов административного, социального и историко-культурного назначения: зданий акимата, управлений и департаментов, медиа-центра, площади «Нур-Султан», спортивной школы Олимпийского резерва, центра обслуживания населения, музыкальной школы, городского парка с аттракционами, дворца бракосочетания, визит-центра, Восточной бани, амфитеатра и городского Арбата. 


А. Мамин совместно с акимом Туркестанской области У. Шукеевым и министром экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиевым посадили деревья на аллее им. Н. Ондасынова, дав старт республиканской акции по посадке деревьев.